Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Юань атакует доллар !



Заявление, которое появилось на сайте Народного банка Китая, в западных СМИ активно пока не комментировалось. А в публикациях агентства Reuters оно удостоилось всего пары абзацов.
Опубликованный текст был следующий - «Китай надеется к концу года дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях, в части планируемого усиления международной роли валюты. На своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ Китая пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту».

Фактически Китай во всеуслышание сообщает о своих намерениях придать юаню статус резервной валюты, что естественным образом уменьшит значение доллара.
Ранее Китай уже констатировал то, что двухсторонняя торговля с Россией и Малайзией будет вестись в национальных валютах. Следующим этапом стало разрешение китайского ЦБ выпускать иностранным компаниям свои облигации, номинированные в юанях. И кроме того - облегчило доступ для мировых финансовых институтов к наличности в юанях.


Вот что пишет по этому поводу Стивен Роуч в Project Syndicate:

«…выражаясь менее дипломатично, это означает, что отношения между Китаем и США испытают сейсмический шок, при котором модель из теории игр под названием «Взаимно гарантированное уничтожение - симбиотическая фискальная и монетарная политика» перестанут существовать, что позволит Китаю пойти путем полностью независимым от экономических шоков, под угрозой которых находятся все более бедствующие США».

Подтверждением того, что объявление китайского ЦБ – это очень серьёзно, является заметка из журнала Spiegel под названием - «Китай атакует доллар»:

«Китайский ЦБ удивил всех своим громким заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность в том, что США представляют ключевую валюту, причём с серьезными последствиями для Штатов.
У ЦБ Китая есть потенциал изменить баланс сил на мировом валютном рынке – он укрепляет международную роль юаня. Все экспортеры и импортеры получат в этом году разрешение рассчитываться со своими иностранными контрагентами в юанях, заявил ЦБ в среду в Пекине. Это стало реакцией на растущую важность юаня в качестве мировой резервной валюты. Очевидно, что если юань прочно займет позицию мировой резервной валюты, все в мире радикально изменится».

Единственный вопрос заключается в том, сможет ли юань прочно занять место на верхушке валютной пирамиды с помощью обеспечения её одним, или корзиной ресурсов. Если это случится, то это будет последний гвоздь в гробу смертельно больного доллара.
Tags: Китай, США, банки США, доллар США, интересно, срочно, юань
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments