Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что означает для Израиля египетская революция?

Газета Jerusalem Post опубликовала статью Барри Рубина, директора Института глобальных исследований Центра международных отношений под заголовком «Революция в Египте: хорошо ли это для Израиля?». Подкатом я привожу обширные выдержки из этой статьи. Из данного материала, в какой-то степени, можно понять, как относятся и чего ожидают в Тель-Авиве от развития ситуации в Северной Африке и Ближнем Востоке.


Что означает для Израиля египетская революция? Это, конечно, великое дело, но, к сожалению, для нас оно ничего хорошего не сулит. Так или иначе, нашей стране придется приспосабливаться к новым условиям. Те, кто мало что знают о Египте, представляют, что революция - это шанс для мира, алая заря демократической эры. На самом деле такие представления не имеют ничего общего с реальностью. Последствия происходящего в Египте должно разделить на две категории: те, которые относятся непосредственно к данной стране, и те, которые вытекают из местных потрясений, но будут оказывать влияние на всю региональную ситуацию.
Даже если кто-то представляет себе, что события будут развиваться самым лучшим образом и в Египте установится стабильная современная демократия, должны понимать, что до этого придется преодолеть несколько серьезных проблем. Самый простой способ уяснить это заключается в том, что собственную уверенность следует заменить сомнением и обдумать все заново. Нужно задать себе несколько вопросов. Например, будет ли новое правительство столь же привержено мирному договору, как прежнее? Не только "Братья-мусульмане", но также и двое наиболее известных оппозиционеров (Айман Нур и Мохаммед аль-Барадеи) говорили о необходимости пересмотреть соглашения, провести референдум или вообще отказаться от договора с Израилем. Даже если они изберут линию на сохранение договора, нам следует понимать, что отказ от него переходит в область возможного.

В случае если договор формально не будет аннулирован - из страха потерять американскую помощь или опасения израильского ответа, - его содержание может быть выхолощено. Если Египет решится нарушить договор, не аннулируя его формально, Израиль обязательно столкнется с трудностями, пытаясь побудить США действовать. Да и вообще, как реагировать на это, не прибегая к конфронтации?
Давайте, к примеру, допустим, что, следуя экономическим интересам, Каир решит держать открытой газовую трубу. Однако при этом газопровод будет подвергаться атакам террористов, первая из которых не так давно уже произошла. И чем дальше, тем их будет больше, что не позволит газопроводу нормально функционировать.
Другая проблема состоит в безопасности границы. Разумеется, мы говорим, что держать общую границу на замке - в интересах Египта, в особенности египетской армии, что она не должна позволять террористам пересекать ее. Однако, как уже не раз показывали события на Ближнем Востоке, подобная логика оказывается ошибочной. Поскольку многие младшие офицеры и солдаты сочувствуют исламистам или радикальным националистам, приказы генералов из Каира могут не исполняться или исполняться спустя рукава, даже если в остальном будет поддерживаться строгая дисциплина.

Нашей стране придется тратить больше денег и призывать больше резервистов для обеспечения безопасности весьма протяженной границы с Египтом. Не имеет значения, будут ли даваться международные или египетские гарантии безопасности и сколько их будет. Мы не имеем права полагаться на них, поскольку выяснится, что мы выдаем желаемое за действительное.
Существует также проблема сектора Газы. Большинство египетских граждан рассматривают помощь ХАМАСу как национальную или религиозную обязанность. Применение санкций к этой террористической организации и блокада границы сектора крайне непопулярны в народе. Может ли какое-либо избранное правительство противостоять соблазну открыть границу и добавить себе популярности? Захочет ли оно оставаться непопулярным только ради того, чтобы сохранять статус-кво? Шаги в направлении ХАМАСа добавят силы и смелости этой организации.
Таким образом, через границу будет направляться все больше оружия, как простого, так и более изощренного. Это уже на самом деле происходит. Возрастает вероятность войны с ХАМАСом в течение нескольких ближайших лет. И представьте себе, что ЦАХАЛ будет вынужден предпринимать ответные меры против ХАМАСа, как это было во время операции "Литой свинец". Может ли кто-то представить себе, что египетское правительство будет сохранять спокойствие и ничего не делать? Возможно, достаточно вероятно, но не обязательно.
И, наконец, за кулисами всегда стоят "Братья-мусульмане". Несмотря на то, что вероятность прихода к власти этой радикальной исламской организации в ближайшее время не слишком высока, велики шансы на то, что в долгосрочной перспективе она будет прибирать власть к рукам. В любом случае, "Братья-мусульмане" будут достаточно серьезной силой и, возможно, окажут влияние на формирование и политику правительства. Поскольку эта организация постоянно распространяет волны ненависти по отношению к Израилю, трудно ожидать, что население Страны пирамид проникнется любовью к нашей стране. Радикальные националисты - это еще одна угроза. Египет, в случае если он собьется с нынешнего пути, может возобновить стратегический альянс с Сирией.

Может быть, египтяне сосредоточатся лишь на повышении жизненных стандартов и будут наслаждаться свободой? Возможно. Однако проблема в том, что у них нет средств для радикального улучшения экономического положения. Поэтому скорее следует ожидать, что в обществе будет господствовать разочарование, а вовсе не процветание. Мы уже не раз наблюдали, как правительство, неспособное обеспечить население товарами, занимается не улучшением качества своей деятельности, а ищет козлов отпущения.
В свете всех этих факторов и немалых шансов на то, что в итоге в Египте победят анархия и терроризм, положение израильских туристов в этой стране может оказаться незавидным. В заключение отметим, что до сих пор Египет прошел путь от положительного к нейтральному. Вопрос состоит в том, будет ли он продолжать это движение в негативном направлении.
Что можно сказать по поводу региональной ситуации? Понесет ли Египет свет демократии в другие арабоговорящие сообщества? Велика ли вероятность того, что такие радикальные режимы как Иран, Сирия, ХАМАС и "Хизбалла", а также ее союзники в Ливане - будут ждать, сложа руки. Их армии и тайные службы вполне готовы к тому, чтобы стрелять на поражение. Там могут проходить демонстрации, однако там не может быть революции.
Волны народного негодования, скорее, могут дестабилизировать куда более умеренные режимы, которые не проявляют открытой враждебности по отношению к Израилю, в отличие от своих радикальных исламских собратьев. В конце концов, вполне вероятно, что больше ни одно правительство не падет. Но они - прежде всего, в Иордании и Палестинской автономии - будут запуганы. Они знают, что любой компромисс с Израилем или, тем более, дружественные взаимоотношения с нашей страной не будут рассматриваться массами как положительное деяние. В этих странах всегда найдутся те, кто будет агитировать в пользу злобы и насильственных акций.
Другим последствием египетской революции станет то, что мирный процесс, который и без того находится в замороженном состоянии, перейдет в стадию глубокой заморозки. Те, кто наивно верят, что происходящие в Египте события и антиправительственные демонстрации могут предоставить возможность для продвижения переговоров, упускают из виду тот основополагающий факт, что в арабских странах куда важнее внутренняя политика, и она сильно ограничивает внешнеполитическую гибкость лидеров арабского мира. Что еще хуже, дружественные арабские режимы теперь будут беспокоиться по поводу того, насколько Америка - надежный союзник, и защитит ли она их. Кто знает, что может декларировать Вашингтон, может, он объявит их диктатурами, чтобы поддержать оппозицию.

Получается, что Израиль не вправе рисковать и идти на уступки, видя, что те, с кем он пошел на сделку, могут быть свергнуты, а их преемники не станут выполнять обещаний.
Наконец, Иран, Сирия и другие исламистские силы рассматривают египетскую революцию как ликвидацию их наиболее серьезного оппонента в арабском мире, что может сделать их смелее. В конце концов, они овладели Ливаном без серьезного противодействия со стороны США и внедрили ХАМАС в сектор Газы. Меня могут спросить, как сочетается такой мрачный анализ с тем, что весь Запад празднует победу революции в Египте? К сожалению, разница между израильским и западным представлением - это еще один аспект проблемы. Никто кроме потенциальной жертвы не может представить себе будущую опасность.
Tags: Ближний Восток, Израиль, по ходу дела, политика Израиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments