Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Турки не желают быть лохопедами...



Появились проблемы, которые могут поставить под сомнение участие Турции в программе истребителя пятого поколения F-35. Ранее Турция планировала приобретение 100 истребителей этого типа, что в стоимостном выражении должно было составить 16 миллиардов долларов.
Турецкая сторона неоднократно просила США предоставить код доступа к программному обеспечению бортовых компьютеров этого истребителя. Однако Пентагон отказал Турции в её просьбе.
Анкара полагает, что отсутствие у неё программного кода приведёт к тому, что она не сможет в полной мере использовать закупаемые самолеты. Существуют небезосновательные опасения, что F-35 в некоторых ситуациях могут быть «управляемы извне» и станут уязвимы.
Окончательное решение Турции по участию в этой программе будет зависеть от результатов переговоров, запланированных.


***

ИМХО
Анкара совершенно правильно ставит вопрос. Ведь планируемые к закупке F-35 будут функционировать, как положено, до тех пор, пока действия турецкой армии будут находиться в русле политики США. Но стоит Турции вступить в противостояние с тем же Израилем, как истребители F-35 перестанут слушаться своих пилотов и начнут выполнять команды, поступающие с американских спутников. Так что не турки, а ребята в Вашингтоне, в подобных случаях, будут решать – позволить сделать истребителю пуск ракеты или отключив системы управления разбить его об землю ))).
Вполне понятно, что Анкару такой расклад не устраивает...
Tags: Израиль, Пентагон, США, Турция, политика Израиля, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments