Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Астротурферы...



Компания Ntrepid выиграла тендер и заключила контракт с американской Central Command (Centcom), на предмет создания «системы управления онлайн-личностью», которая позволит американскому оператору управлять десятком псевдо-личностей в интернете. Ряд экспертов сравнивает данный проект с попытками китайских властей контролировать и ограничивать свободу слова в интернете. Критики проекта уверены, что данная система позволит американским военным и спцслужбам формировать нужную точку зрения на интернет-форумах и спамить нежелательные мнения, которые не совпадают с интересами США.
Сам факт того, что военное ведомство и разведывательное сообщество США разрабатывают механизмы по созданию фальшивых онлайн-личностей, которых в интернете ещё называют «ботами», может привести к тому, что правительства других стран и частные компании тоже начнут разрабатывать нечто подобное.


Согласно контракту с Centcom, каждая псевдореальная онлайн-личность должна обладать правдоподобным имиджем и управляться с рабочего места оператора «без угрозы быть раскрытой умным противником». Кроме того предусматривается, что операторам будут выделены виртуальные серверы не только в США, но и за пределами страны, чтобы создать полное впечатление, что участвующие в дискуссиях корреспонденты находятся в разных частях света.

Один из Представителей Centcom заявил – «Данная технология позволит вести скрытую деятельность в блогах на иностранных языках и даст возможность Centcom противостоять экстремистской и вражеской пропаганде за пределами США». Он также заявил, что запуск таких нет-ботов в американском сегменте интернет-сообщества не планируется, ибо применение подобных технологий было бы незаконно. Онлайн-вмешательство будет опробовано пока на четырех языках: арабском, фарси, урду и пушту.

Когда разработка и отладка программного обеспечения будет закончена, операторы смогут, работая в круглосуточном режиме, координировано вести «работу» в Facebook, Twitter, блогах, чатах и других системах онлайн-общения.
По имеющейся информации, оперативный центр «Астротурферов» по работе в интернете разместится на авиабазе Макдил около города Тампа в штате Флорида, где располагается американский Штаб специальных операций.


***

ИМХО
Скорее всего компания Ntrepid, недавно зарегистрированная в Лос-Анджелесе и выигравшая тендер на создание программного обеспечения для Centcom, специально создана под данную проблематику Агентством национальной безопасности США. Ведь АНБ обладает штатом наиболее подготовленных и продвинутых программистов (контора занимается дешифрованием чужих сообщений и защитой, при передаче и хранении, секретов США), а кроме того, из неё крайне редко бывают утечки информации.
Не сомневаюсь, что «астротурфинг» будет использоваться и в англоязычном сегменте интернета, хотя подобные деяния и попадают в разряд уголовно наказуемых преступлений в США и Великобритании.

Астротурфинг – термин, происходящий от названия AstroTurf (синтетического коврового покрытия, которое выглядит как настоящая трава и используемого на футбольных полях). Им обозначаются методики создания искусственного общественного мнения, чаще всего в интернете, где специально подготовленные люди на многочисленных форумах, сайтах СМИ и в блогах, пишут заказные посты, целью которых является создание впечатления спонтанной «народной поддержки» политика, политической группы или партии, продукта, сервиса, события.
Tags: США, бот, интернет, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments