Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Саудовская Аравия... Перспективы.



Благополучие Саудовской Аравии весьма относительно. С одной стороны, наличие громадных нефтяных запасов - это хорошо. Но с другой стороны, богатство порождает зависть, и найдется очень много желающих его отобрать. Саудовская Аравия сейчас напоминает жирного, но беззащитного петуха, пройти мимо которого и не взять, очень трудно. Вооруженные силы Саудовской Аравии самостоятельно не в состоянии противостоять даже же Ирану. Причем саудиты, привыкшее к хорошей жизни, не в состоянии себя защитить. Представьте себе 18 миллионов человек, которые не знают, с какой стороны заряжается ружье.


С точки зрения постулатов западной демократии, Саудовская Аравия является государством, где нарушаются все мыслимые права человека и где правят недемократические, крайне авторитарные, несменяемые правители. Но на это всегда закрывались глаза, в угоду «интересам Запада».
При том богатстве, которым обладает Саудовская Аравия, там довольно много проблем. Во-первых, как и в остальных странах региона, здесь наблюдается полное отсутствие демократии. Кроме того - сунниты подавляют шиитов. Им даже не разрешается строить свои мечети. Нельзя забывать и о том, что Саудовская Аравия в нынешних границах - государство созданное на крови. Нынешняя правящая династия, по сути, в 1920–1930 г.г. уничтожила верхушку тех государственных образований, которые сейчас входят в эту страну. И не надо думать, что про это забыли.
Так что если учесть некую «искусственность» саудийского государства, нельзя исключать возможного его раскола. Например: тяжелая ситуация наблюдается сейчас на юге, вдоль границ с Йеменом. Причем саудовская армия в прошлом году продемонстрировала неспособность справиться даже с ограниченным шиитским сопротивлением.

Йеменцы крайне недовольны и тем, что саудиты фактически прибрали к своим рукам подземные запасы воды. Из-за этого столица Йемена Сана сейчас обладает практически нулевыми запасами воды. А это может даже сильнее спровоцировать йеменцев на силовые действия против саудитов, нежели их богатство. Водный вопрос в условиях горно-пустынной местности - это уже вопрос жизни и смерти более чем для 23 миллиона йеменцев. К этому добавьте еще два миллиона сомалийцев, бежавших на йеменскую территорию, которым собственно вообще терять нечего! Вот вам и армия, которая готова к более справедливому перераспределению благ на Аравийском полуострове. К тому же, йеменских и саудийских шиитов активно подогревают иранцы, у которых свои интересы в этом регионе.

Нельзя забывать и о пятимиллионной армии гастарбайтеров в Саудовской Аравии, которая завидует саудитам и ненавидит их. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что гастарбайтеры сыграют далеко не последнюю роль в дестабилизации обстановки. Вместе с йеменскими и саудийскими шиитами они составляют нешуточную силу в десятки миллионов человек.
К этому всему необходимо добавить, что королю и наследным принцам Саудовской Аравии сейчас более 80-ти лет. И ожидание их ухода порождает тяжелейшие династические распри. Так что в случае серьезной дестабилизации обстановки в стране может начаться настоящая грызня за власть.
Поэтому у Саудовской Аравии немного шансов уцелеть в надвигающейся буре. Усилия Запада и Ирана с разных направлений вполне способны её обрушить. И последствия этого ощутит на себе вся планета.
Но самое интересное то, что если в событиях вдруг начнёт проявляться откровенно иранский след, США вряд ли станут вмешиваться в возникшие разборки. У них есть здесь военные базы, но сил, с учетом Афганистана и Ирака, явно не хватает. Да и как можно сдержать десятки миллионов людей, которым особо терять нечего?


***

ИМХО
Американцам совершенно плевать, кто будет у власти в Саудовской Аравии, если будет обеспечен беспрерывный процесс поставок нефти на рынки США. А если этот процесс не будет обеспечен, то Штатам предстоит нелёгкий выбор, ибо контролировать Ирак, Афганистан, плюс - КНДР, Иран… и попутно отвечать на растущую мощь Китая, они просто не в состоянии. Ливийская проблема уже выявила заметное замешательство в Вашингтоне. Но обстрел ливийской территории ракетами и уничтожение инфраструктуры - это одно дело. А вот наземная операция с последующим контролем территории - совершенно другое.
Tags: Запад, Иран, США, кризис, политика Запада, политика США
Subscribe

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Китай запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях...

    Вчера Китай наконец-то запустил нефтяные фьючерсы, номинированные в юанях. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments