Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Жизнь других.



Посмотрел фильм под названием – «Жизнь других», производство Германии, 2006 год выпуска. Он повествует о жизни в ГДР в 90-е годы. Штази (Министерство государственной безопасности) контролирует внутреннюю жизнь страны. И даже лояльные граждане вызывают подозрение у бдительных сотрудников службы.
Талантливый драматург и писатель, обласканный властью, без особых видимых причин попадает «под колпак» службы безопасности. «Разработку» литератора ведёт опытный сотрудник, который устанавливает в его квартире подслушивающую аппаратуру. Через некоторое время покончил с собой друг литератора, которого за прозападные взгляды отлучили от театра. Это событие послужило толчком к изменению взглядов главного героя на государственный строй в ГДР. В общем, он стал писать статьи для западной прессы (хотя, представители западной прессы и сами могли их писать пачками). Вместе с друзьями он «проверил» свою квартиру на наличие «жучков» довольно простым способом - обсудили (якобы) вывоз одного человека в Западную Германию за спинкой заднего сидения машины родственника. Разумеется, никого машина не вывозила, так что если бы её на погран-переходе обыскали, то это означало, что квартира находится на прослушке.


К этому времени сотрудник Штази уже проникся «высокой моралью», «творческим полётом мысли» и «широкой душевной красотой» драматурга и поэтому не стал сдавать начальству предполагаемый вывоз в Западную Германию человека из ГДР, так что машина миновала пограничный переход без проблем. Разумеется, после этого литератор и его друзья решили что квартира «чиста» от контроля Штази и стали открыто обсуждать все свои дела. В общем… наговорили они примерно на 5-7 лет лагерей. Но сотрудник госбезопасности пять их не сдал ))). А вскоре берлинская стена рухнула… и, теперь уже бывший, сотрудник Штази обрёл счастье в объединённой Германии, став разносчиком газет. Вот таков сюжет картины, если кратко.

Фильм получил массу призов («Оскар» - как лучший иностранный фильм года, а также несколько призов от различных европейских кино-академий) и по сути является действительно вполне приличным.
Понравилась мне игра актёров и работа оператора. Из минусов могу отметить то, что фильм не свободен от устоявшихся «клише», которые используются при изображении сотрудников секретных служб. Но подобное стало нормой для всей мировой киноиндустрии. Тут либо «железные парни» лишенные эмоций и готовые не рассуждая отдать жизнь за правое дело, либо классические злодеи. Всёже надо понимать, что это такие же люди, а не роботы.
Кроме того, в фильме не совсем достоверно отображен процесс перехода «борца за социализм» на сторону «идейного противника». Из того, что мы видим на экране непонятно, почему офицер Штази вдруг проникся симпатией к драматургу и его подруге. Это происходит именно «вдруг» и в тот момент, когда литератор пока ещё не давал поводов для такой симпатии. Подобное можно объяснить только необходимостью уложиться в лимит продолжительности фильма по времени.

И вот ещё что… Я дал посмотреть этот фильм одному дяденьке в нашей конторе, который в давние времена работал в ГДР. И он приметил, что водку в гаштете (кафе – ежели по-нашему), наливают в «неправильные» рюмки. В ГДР крепкие спиртные напитки наливали в маленькие цилиндрические рюмки с красной полосочкой. Бармен наливая тот же шнапс по эту полосочку точно знал – это порция 40 граммов (которую называли - доппель). А в фильме, рюмки какие-то «левые» и без полоски ))). Ну... что делать! Видимо оригинальных в 2006 году найти уже не удалось ))).
В общем, фильм можно смело смотреть.
Tags: кино, кинозал, кинопоказ, кинопросмотр, кинофильм, рецензии, рецензия, фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments