Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Штаты США пытаются вернуться к деньгам с "золотым" обеспечением.



В американских штатах протестуют против количественного смягчения в финансовой сфере, которое проводит ФРС. Так, власти штата Юта решили разрешить в качестве расчетного средства золотые и серебряные монеты национального производства. На данный момент новый закон о свободном хождении таких монет находится на рассмотрении губернатора штата. Законопроект предусматривает отказ (внутри штата) от налога на золото, которое до этого приравнивалось к активам, а не к средствам оплаты товаров и услуг. Однако пока существует федеральный закон о драгоценном металле, долларам США ничего не угрожает.
Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую выбранную валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до введения в оборот золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами (даже которую конгресс называет легальным средством платежа).


Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил чеканить из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой американскому доллару.
Идея замены доллара пришла в голову сенатору из-за опасений по поводу дальнейшей судьбы главной резервной валюты мира. Так, уже в обозримом будущем, по мнению республиканца, ФРС США и доллар ждут тяжелые времена в виде гиперинфляции. При этом, как утверждал Брайт, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения в оборот «настоящих» денег.
По данным Gallup, с 2003 по 2009 год количество людей, убежденных, что ФРС «хорошо» справляется со своими обязанностями, сократилось с 53% до 30%. Президент Федерального банка Нью-Йорка Билл Дадли, приехав в Квинс, попытался убедить собравшуюся аудиторию, что ФРС действует на благо всего общества. Признав рост цен на еду и бензин, г-н Дадли отметил, что сегодня американцы «могут купить iPad-2 по цене iPad-1, при этом iPad2». На что кто-то из зала немедленно отреагировал – «Зато я не могу съесть iPad».
На сегодняшний день самым успешным проектом по созданию замены доллару считается Liberty Dollar. Эта частная валюта, подкрепленная запасами золота и серебра, просуществовала около десяти лет. Однако впоследствии руководству компании, запустившей проект, были предъявлены многочисленные обвинения в нарушении закона, в результате чего суд запретил хождение «долларов свободы», а руководителю проекта грозит 25 лет тюрьмы.


***

ИМХО
Вполне понятно, что ФРС США попытки властей штатов ввести в оборот золотые и серебряные монеты на своей территории очень не нравятся. И это мягко говоря ))). Именно поэтому так сурово сейчас стараются обойтись американские прокуроры с организатором выпуска Liberty Dollar. В смысле – чтобы иным неповадно было! Но, отдельные штаты – это не частная лавочка, так что здесь требуются иные «доводы для убеждения» представителей местных властей не осуществлять задуманное . А достойных «карт» на руках у ФРС в этой партии пока нет. Но то, что попытки не допустить появления обеспеченной золотом и серебром валюты в штатах будут предприниматься, это точно. Ибо ФРС вряд ли согласится с разрушением своей монополии в области производства денег.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, интересно, по ходу дела, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments