Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дмитрий Медведев - vs - Владимир Путин. Маленькие шажки к большой цели.



В ходе своего выступления в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев высказался за то, чтобы правительство инициировало принятие на собраниях акционеров крупных госкомпаний решения о замене профильных министров и вице-премьеров в советах директоров на независимых директоров. По его словам, это надо сделать до середины 2011 года.
«Министр энергетики Сергей Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома» - такое мнение озвучил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. Исходя из этой логики: в финансовом секторе из «ВТБ» должен уйти Алексей Кудрин, в нефтегазовом секторе из «Роснефти» - Игорь Сечин, в транспортном секторе – из «Аэрофлота» и «Шереметьево» - Игорь Левитин, в финансово-сельскохозяйственном секторе («Россельхозбанк») - Виктор Зубков.
По словам помощника президента, не исключено, что советы директоров могут возглавить независимые директора. «Вполне эффективно работает наблюдательный совет РЖД, его возглавляет вице-премьер Александр Жуков» - привел пример А.Дворкович. Он также не исключил, что в советах директоров крупнейших российских компаний могут появиться иностранные независимые представители.
«Я довольно долго сидел в совете директоров Газпрома в качестве председателя, и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно» - отметил Д.Медведев – «Однако сейчас, это может превратиться в обратную крайность. Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, но у них полно своих обязанностей».


***

ИМХО
Казалось бы – стоит ли вообще обращать внимание на такую маловажную информацию? Очень даже стоит! И информация эта отнюдь не маловажная, как может показаться ))). В России грядут президентские выборы. Премьеры и вице-премьеры из Правительства РФ, входящие в советы директоров крупных госкомпаний, это подчинённые Владимира Путина. А что такое госкомпания? Это многотысячные трудовые коллективы и… доступ к огромным финансовым ресурсам ))). Так что господин Медведев своими действиями снижает уровень влияния господина Путина на госкомпании и госкорпорации.
Из того, что я вижу сейчас, можно сделать вывод, что Медведев пытается (подчеркну это слово) в какой-то степени уровнять свои шансы с путинскими в предстоящих выборах. Это всего лишь первый шаг. Вторым может стать назначение (выборы) в советы директоров неких «независимых представителей», которые будут лояльны Медведеву.
Аркаша Дворкович прямиком рубанул, что такими представителями могут стать и «независимые» иностранцы. А для чего? Да для того, что бы они стали чем-то сродни «иностранным наблюдателям на выборах» внутри советов директоров госкомпаний. И которые, в случае чего, смогли бы заявить о неких нарушениях (мнимых или явных, тут уже неважно). А с учётом того, что Запад тет-а-тет пообещал Дмитрию Медведеву свою ВСЕСТОРОННЮЮ ПОДДЕРЖКУ на выборах, можно смело иметь ввиду, что такие зарубежные «независимые» члены советов директоров будут играть в его интересах.

На мой взгляд, Дмитрий Медведев спит и видит себя частью «западной элиты», и ради осуществления этих снов готов пойти оч-ч-ч-чень на многое. Но, как мне представляется, быть частью элиты и мальчиком на побегушках – это несколько разные вещи. Надеюсь, когда Дима Медведев вырастет, то это поймёт ))).
Tags: Путин, РФ, Россия, по ходу дела, президент РФ
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments