Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Стоит ли ожидать распродажи Японией облигаций Правительства США ?



Япония является крупнейшим держателем облигаций Министерства финансов США (трежерис) после Китая и ФРС. Следует ли ожидать понижательного давления на американский долг, которое может быть вызвано усилиями японского правительства по восстановлению страны разрушенной землетрясением? Иными словами, есть ли вероятность того, что правительство Японии в ближайшем будущем станет продавцом казначейских облигаций из-за нехватки денег для восстановления?


Скорее всего - нет. Есть вполне обоснованные причины для скептицизма в отношении американских облигаций, но потенциальная распродажа американских бумаг Японией маловероятно.
Правительство, которое способно эмитировать новый долг по низким процентным ставкам и печатать новые деньги с помощью ЦБ обычно не финансирует свою деятельность через распродажу активов. Вместо этого оно решит свои вопросы за счёт наращивания долга. Это верно и в японском случае, потому что в данный момент правительство меньше всего желает оказать повышательное давление на иену, так как продажа американских облигаций для покупки иены как раз и будет на неё давить.

Эффектом недавней трагедии может стать даже некоторое увеличение спроса на казначейские облигации США со стороны японского правительства, так как оно вместе с большинством других стран верит, что слабеющая валюта помогает внутренним экспортёрам. Поэтому действия Японии будут либо нейтральными, либо позитивными для казначейских облигаций США. Но в то же время - они будут негативными для облигаций самой Японии, а это означает, что и так достаточно негативные перспективы для японских облигаций станут еще хуже.

Главным риском для американских облигаций являются: огромный федеральный дефицит (гарантированный на годы вперед), и действия Федрезерва, который осуществляет свою работу на базе идеи о том, что монетизация этих дефицитов окажет благотворное воздействие на экономику США. Такое сочетание делает практически неизбежной потерю американским долларом большей части его покупательной способности. Более того, основной негатив от монетарной инфляции последних двух с половиной лет еще впереди.


Стив Сэвилл
Tags: Япония, долговые обязательства США, трежерис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments