Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О создании национальной операционной системы в России...



В России приступают к созданию национальной операционной системы. Разработкой будет заниматься консорциум, который и возглавит компания «Сириус». В настоящий момент в состав консорциума входят более 130 компаний.
В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят около 500 миллионов рублей. Представитель «Сириуса» уже заявил, что для такой объёмной работы этих средств будет недостаточно. Необходимо отметить, что бюджет всей госпрограммы в целом, в расчёте до 2020 года, составит 88 миллиардов рублей.
Перечень программного обеспечения, в который войдет собственно операционная система и базовый пакет дополнительных программ, будет утвержден до конца 2011 года. Переход госструктур на национальную операционную систему планируется завершить в 2015 году.
Первая (базовая) версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Ожидается, что она будет на 90% основана на исходном коде ядра Linux.
Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся несколько лет.


***

ИМХО
В России таки начинают делать то, что надо было делать ещё 10 лет назад. Но в данном случае – лучше уж позже, чем никогда ))). А с учётом того, что программисты у нас весьма квалифицированные, продукт может получиться вполне приличным.
Tags: РФ, Россия, кибер-войны, киберпреступность, киберпространство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments