Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Социальные интернет-компании уже переоценены?



Уоррен Баффет, один из самых видных мировых инвесторов, недавно заявил агентству Bloomberg, что большинство социальных интернет-компаний переоценены и, в целом, есть сложности с адекватной оценкой их стоимости. Специалисты знают, что у Баффета отсутствует особое желание инвестировать в социальные интернет-компании (что, казалось бы, противоречит общему тренду рынка), однако такое поведение заставляет задуматься – не идёт ли дело к возникновению очередного «пузыря»?
Майк Мейпл, инвестор фирмы Twitter & Digg проявляет солидарность с Баффетом. Недавно он заявил, что крупные социальные порталы типа Facebook, провоцируют возникновение более мелких подражателей, которых инвесторы зачастую переоценивают, что способствует возникновению «пузыря» в технологическом секторе. Аналитики отмечают, что социальные интернет-компании новой волны, по всей видимости, оцениваются, исходя из успеха своих крупных предшественников, благодаря чему успешно привлекают инвестиции. В реальности же они совершенно не соответствуют своей беззастенчивой рекламе.


***

ИМХО
Действительно, дело попахивает раздутием очередного «пузыря» в высокотехнологическом секторе экономики. Прошлое падение «дот комов» принесло многомиллиардные убытки инвесторам. И дело идёт к тому, что история может повториться.
На самом деле социальные интернет-компании весьма сложно оценить справедливо. Ведь из реальных активов они располагают лишь дата-центром с серверами, офисным зданием и коллективом iT-специалистов. Всё остальное, это некий интеллектуальный продукт, который завтра может стать совершенно никому ненужным.
Стоит учитывать, что для того, что бы зарабатывать на рынке, его должно «качать». Нужны взлёты и падения. Только в подобных ситуациях можно купить дёшево, а потом продать дорого, на чём и заработать. Поэтому нужно понимать, что раздувание «пузырей» на рынке это процесс как объективного, так и субъективного характера. И если с объективным характером всё понятно, то субъективный - находится в тени. Им заправляет финансовое сообщество, которое контролирует текущие рыночные процессы и, естественно, на максимуме прибыльности выскакивающее из игры. А потери от эффекта следующего далее «лопнувшего пузыря», оставляет разгребать всем остальным ))).
Tags: интернет, мимоходом, по ходу дела, рынок
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments