Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай тратит больше, чем зарабатывает.



Согласно сообщению ГТУ, с начала года объем внешней торговли Китая увеличился в годовом исчислении на 29,5% и достиг 800,3 миллиарда долларов.
По данным ведомства, с января по март текущего года экспорт китайской продукции составил 399,64 миллиарда долларов, что на 26,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом импорт зарубежной продукции увеличился на 32,6% и достиг 400,66 миллиарда долларов.
Как отмечает таможенная служба, дефицит торговли в 1,02 миллиарда долларов обусловлен сохраняющимся быстрым развитием китайской экономики, ростом цен на мировом товарном рынке.
По оценке экспертов, дефицита в поквартальных показателях китайской внешней торговли не наблюдалось на протяжении шести лет. В прошлом году в первые три месяца, для сравнения, внешняя торговля КНР демонстрировала профицит в 13,91 миллиарда долларов.

Согласно показателям за март текущего года, объем внешней торговли увеличился на 31,4%, из них экспорт вырос на 35,8% и составил 152,2 миллиарда долларов, импорт зарубежной продукции увеличился на 27,3% и достиг 152,06 миллиарда долларов. Для сравнения в феврале объем внешней торговли Китая увеличился лишь на 11% с дефицитом торговли в более чем 7 миллиардов долларов.


***

ИМХО
Тенденция прошлого года, когда Китай активно тратил ранее заработанные деньги, получает развитие. Китай всё больше и больше экспортирует (зарабатывает), и всё больше и больше тратит. Да – экономика Китая ускоряется и требует всё больше ресурсов (нефть, газ, станки, оборудование, технологии). Да – сырьё дорожает. Но только ли это привело к дефициту торгового баланса? На мой взгляд, нет.
Китай всё интенсивнее тратит доллары, покупая на них реальные активы. Пока за доллары США дают нужный товар, но, вполне возможно, вскоре будут давать только в морду ))). И китайцы это вполне понимают. Так что ситуация, когда они тратят больше, чем зарабатывают вполне укладывается в рамки здравого смысла.
Tags: КНР, Китай, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments