Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Отчёт Минфина США о притоке средств в феврале...



В феврале 2011 года чистый приток капитала в США составил 97,7 миллиарда долларов. Такую информацию опубликовало Министерством финансов Соединённых Штатов.
Кроме того, из опубликованных данных также следует, что Россия продолжила избавляться от облигаций американского казначейства (treasuries): в феврале их объем сократился на 8,8 миллиардов долларов (до 130,5 миллиардов долларов). Всего же с октября прошлого года доля российского участия в этих бумагах снизилась на 45,8 миллиарда долларов.
В тройке лидеров существенных изменений не наблюдалось: крупнейшим держателем американского внешнего долга остается Китай. Ему принадлежат treasuries на сумму в 1,15 триллиона долларов. За отчетный месяц Поднебесная сбросила американских бумаг всего на 0,6 миллиарда долларов. Второй идет Япония - на конец февраля ей принадлежали гособлигации США на сумму 890,3 миллиарда долларов. Наиболее агрессивно ведет себя Великобритания, прибавившая за месяц к своим резервам бумаг на 17,6 миллиардов долларов (до 295,5 миллиардов долларов).
В январе 2011года чистый приток капитала в США, по пересмотренным данным, составил 30,6 миллиардов долларов. Ранее сообщалось, что этот показатель достиг 32,5 миллиардов долларов.


***

ИМХО
Цифры – несколько лукавая штука ))). С одной стороны, всё вроде бы солидно, ибо в феврале приток капитала в США составил 97,7 миллиарда долларов. Однако, что это за «приток»? Китай уменьшил свою долю в трежерис на 0,6 миллиарда долларов (но мы эту цифру даже учитывать не будем), а Япония и Британия увеличили… в сумме на 22,0 миллиарда долларов. Получается, что приток ещё откуда-то составил в феврале 97,7 – 22 = 75,7 миллиарда долларов.
Пусть весь остальной мир купил приблизительно ещё трежерис на 10 миллиардов долларов. Значит 75,7 – 10 = 65,7 миллиарда долларов. Так вот эти 65,7 миллиарда долларов откуда «притекли»??? А вариант по сути дела всего один – на такую сумму трежерис выкупила ФРС США. А что это значит? Это значит, что никто не желает покупать трежерис министерства финансов США (особенно краткосрочные, ибо проценты по ним совершенно не покрывают инфляции). Долго такое может продолжаться? Точно сказать сложно, но при том объёме заимствований, которые демонстрируют потребности бюджета США, ещё года два. А дальше??? Если ничего не придумать, то будет туго...
Tags: США, дефицит бюджета США, доллар США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments