Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Опасны ли долговые проблемы США для мировой экономики?



Давайте представим, что может гипотетически случиться, если уверенность в экономике США вдруг основательно пошатнётся:

Облигации Минфина США станут более рискованными, а значит и менее привлекательными. Процентная ставка вынужденно повысится, что не только усложнит правительству США финансирование дефицита и долга, но и повсеместно по стране повысит процентные ставки на кредиты, замедляя инвестиции и потребление. Доллар ослабеет, снизится стоимость сбережений по всему миру и ускорится наступление дня, когда доллар перестанет быть мировой валютой. Эти факторы являются сильными дестабилизаторами. Это приведет к замедлению темпов роста ведущей мировой экономики, ухудшению уровня жизни американцев, а далее, начнёт замедлять темп роста мировой экономики.
США являются некой «страной-стандартом», по которой рассчитываются риски на финансовых рынках. Если Штаты не являются достаточно надежными, то кто же тогда является? Несмотря на невероятно опасную ситуацию для всего мира, уникальная роль США в мировой экономике позволяет также рассчитывать и на уникальную защиту. В теории, рейтинг S&P показывает лишь, что США не единственная страна, которая должна привести в порядок свои финансы, если она не хочет последовать вслед за Грецией, Испанией и Японией.
Но рейтинг S&P не только не напугал инвесторов, но и заставил их скупать облигации. А особой реакции от держателей крупных пакетов облигаций не последовало. «Мы продолжаем верить в то, что ценные бумаги Минфина США являются для нас привлекательными» - заявил японский министр финансов Йошихико Нода.


Звучит безумно? Не совсем. Всему миру выгодна стабильность в американской экономике, а этого уже достаточно, чтобы не допустить ее краха. И это возвращает нас к пункту о том, что США занимают уникальную позицию в мире. И высшие должностные лица США всегда рассчитывали именно на это – уникальность страны настолько очевидна, что ей не грозят опасности других стран. Чиновники именно в таком ключе и действуют. США являются, чуть ли неединственной развитой страной, у которой нет разработанного плана по контролю дефицита и внутреннего долга.
Другими словами, США продолжают действовать, будто они являются компанией GM или AIG, «слишком большими, что бы обанкротиться». Но так ли это на самом деле? А что будет, если США не справятся? Может ли мировая экономика в этом случае избежать краха? Вот это действительно было бы уникальным событием.

"Time" (США) 19.04.2011 года.
Tags: США, долги США, доллар США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments