Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Когда коней меняют до переправы...



Директора ЦРУ Леона Панетту, по имеющимся сведениям, прочат на пост главы Пентагона. Что касается нынешнего министра обороны Роберта Гейтса, то он, скорее всего, покинет свой пост уже этим летом. Главной причиной желания Гейтса уйти на пенсию можно считать нежелание участвовать в новом избирательном цикле в США. Он сам говорил, хочет освободить кабинет для нового министра обороны для того, чтобы тот успел поработать с действующей администрацией, до начала выборов.


Новому главе министерства обороны придётся быть скорее экспертом по финансовой части, нежели военным. Ему предстоит реализовывать предложенную Белым домом программу жесткой экономии средств (согласно указания президента США своей администрации в ближайшие годы оборонные расходы должны быть сокращены на 400 миллиардов долларов).
Что касается Панетты, то он пользуется доверием Белого дома, в течение многих лет был конгрессменом и обладает широкими связями в обеих партиях. Кроме того, при президенте Клинтоне он возглавлял бюджетный комитет палаты представителей. Эти три факта биографии делают его практически идеальным кандидатом на пост главы военного ведомства.
В последнее время в правительстве уже произошел ряд кадровых перестановок, в первую очередь, в экономической команде президента. А в ближайшее время ожидается еще ряд перемен, причем на самых разных уровнях. Вслед за Гейтсом в отставку может уйти глава Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. В ближайшее время может смениться и посол США в России. На смену Джону Байерли в Москву может отправится Дэниэл Рассел, занимающий сейчас должность второго заместителя госсекретаря США.


***

ИМХО
В общем, коней меняют ещё до переправы ))). Вполне понятно, что это происходит не просто так. Кризис, который ещё далёк от завершения, затянувшиеся проблемы в Ираке и Афганистане, бестолковая операция в Ливии… говорят о том, что мировая элита, старающаяся остаться за кулисами происходящего, находится в таком же глубоком кризисе, как и мировая экономика. Поэтому то, что иногда представляется аналитикам как хитромудрый план этой самой элиты, на деле является бесплодными метаниями, вызванными невозможностью эффективно решать возникающие мировые проблемы.
Вполне понятно, что ротация кадров в верхних эшелонах власти США – дело не из разряда экстраординарных. Но после «бегства» из Белого дома высокопоставленных представителей экономического блока, такие «кадровые перестановки» заставляют задуматься.
А если посмотреть на Европу, то можно с уверенностью сказать, что мировая финансовая элита в настоящее время крайне недовольна поведением Германии. Фактически это «чёрная метка» Ангеле Меркель. Её нежелание участвовать в бредовом походе против Ливии, программа значительного сокращения оборонного бюджета и попытка заставить страны PIGS жить посредствам, вызывают крайнее раздражение у тех, кто является хозяевами печатного станка в ФРС США (а среди них далеко не все «американцы»).
Но, скорее всего, точка невозврата уже пройдена и всевозможные «перестановки» могут лишь отсрочить неизбежное и не более того (((.
Tags: ЕС, Европа, США, евросоюз, мировое правительство, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments