Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

БРИКС - два разных взгляда...



Подкатом даю две обширных выдержки из статей, опубликованных:
1. Интернейшинал Геральд Трибьюн (США);
2. Женьминь Жибао (Китай).
Обе статьи были посвещены прошедшему саммиту БРИК, который в процессе проведения добавил в аббревиатуру организации ещё одну букву - "С", в связи с приёмом нового члена - ЮАР. Комментировать выдержки не буду. Но хочу заметить, что функционирование БРИКС вызывает у США явную озабоченность и обеспокоенность. Тем более, что Штатам отказали в статусе "наблюдателя" при организации.


***

Интернейшинал Геральд Трибьюн (США):

Аббревиатура «БРИК», введенная в оборот несколько лет назад экспертами из Goldman Sachs для обозначения четырех крупнейших развивающихся рынков. Теперь к ним добавилась Южноафриканская Республика.
Так что же представляют собой нынешние «развивающиеся державы» - «банду пятерых», или группу стран, объединенных недовольством Соединенными Штатами и стремлением создать «противоядие» влиянию Запада? Стоит ли за БРИКС что-то реальное, кроме риторики и коллективных фото?
Наиболее очевидным общим знаменателем для четырех стран БРИКС является тот факт, что все они поставляют сырье пятой - Китаю. Сегодня Китай в глазах «четверки» - это гигантский и быстрорастущий рынок сбыта для их продукции. Таким образом, членство в этой группе весьма целесообразно по деловым соображениям - она представляет собой удобный форум для того, чтобы договариваться о новых инвестициях Пекина и увеличении экспорта в Китай.
Подобная роль Китая делает его безусловным лидером этих «развивающихся стран». Однако другим членам БРИКС стоило бы призадуматься о характере своих отношений с Пекином.
Для России они, например, сопряжены с осознанием того неприятного факта, что бывшая сверхдержава теперь играет вторую скрипку в этой группе, а первое место принадлежит Китаю. Кроме того, всем четырем участникам не стоит забывать: если они экспортируют в Китай в основном сырье, то последний продает им промышленную продукцию.

Политическая цель демонстрации единства не дает им с необходимой откровенностью высказываться по валютным вопросам. Предложение вести расчеты в двусторонней торговле в собственных валютах, а не американских долларах, представляется во многом иллюзорным. Аналогичным образом сетования по поводу спекулятивной активности в торговле сырьем плохо сочетаются с тем фактом, что китайский сырьевой рынок является одним из самых активных и волатильных в мире.
Присоединение к БРИКС Южноафриканской Республики вряд ли добавит группе влияния. Ее включение многими расценивается как дипломатический ход Китая, желавшего видеть в составе БРИКС представителя Африки.

На самом деле интересы «развивающихся стран» куда полнее представлены в рамках «большой двадцатки», чем в БРИКС. Одним словом, в этом саммите развивающиеся страны никоим образом не нуждались.


***

Женьминь Жибао (Китай):

Третий саммит стран БРИКС состоялся в городе Санья провинции Хайнань Китая. Проведение саммита это еще один большой шаг организации на пути самосовершенствования и развития.

Как скорее избавиться от последствий финансового кризиса и восстановить рост? – это стало актуальным вопросом, стоящим перед всеми странами мира. В июне 2010 года в Екатеринбурге (Россия) на саммите четыре члена БРИК обсудили важные вопросы. Например, о том, как преодолеть экономический кризис, как реформировать действующий международный экономический порядок. После встречи лидеры стран обнародовали заявление и подчеркнули, что они готовы «продвигать реформирование международных финансовых институтов с тем, чтобы они отражали изменения мировой экономической обстановки». По их предложению, руководители международных финансовых институтов должны придерживаться принципов открытости и постараться создать стабильную и многополюсную международную валютную систему.

Хотя все страны БРИКС уже вышли из ситуации, когда на них влияли проблемы финансового кризиса и вернулись в русло стабильного развития, есть обеспокоенность тем, что если США и ЕС не смогут выработать верную стратегию в экономике, то мир может войти в повторный экономический спад.
В этой связи, для стран БРИКС очень важно координировать свои позиции, что особенно важно в преддверии Саммита глав «Большой Двадцатки» в Каннах (Франция). Наряду с этим, страны БРИКС готовы и далее продвигать реформирование ВБ и МВФ, увеличивая своё влияние в этих институтах, создавая более рациональный международный механизм финансового и экономического мирового порядка.
Основа БРИКС – экономика. Но в будущем возможны акценты и на решении мировых политических проблем. Вполне возможно, в БРИКС в перспективе могут быть приняты новые государства-члены: Мексика, Австралия, Индонезия, Южная Корея, Турция, Египет, Нигерия. Над этим стоит хорошо подумать.
Кроме того БРИКС не считает другие страны или блоки стран соперникам и отказывается от какой бы то ни било конфронтации. Работа организации нацелена на содействие справедливости, рациональности и демократичности в сфере экономики, политики и безопасности. Она не создает вражды среди наций с разными культурами, а берет на себя задачу по созданию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества в самых разнообразных сферах.
Tags: Индия, КНР, Китай, РФ, Россия, США, ЮАР
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments