Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Сейсмологи США беспокоятся о северо-западном побережье...



Сейсмологи США бьют тревогу: движение океанских плит может вызвать природный катаклизм, который приведет к разрушению десятков населенных пунктов на северо-западном побережье США. По данным специалистов Лаборатории тектонической активности и подводного картографирования Орегонского университета, нового землетрясения магнитудой выше 8 баллов можно ожидать в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов.
Масштабный природный катаклизм скорее всего затронет так называемую Каскадию - населенное побережье на северо-западе США, простирающееся от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Вслед за пиковым толчком может последовать цунами и серия последующих шоковых толчков, которые сотрут с лица земли десятки небольших городков, расположенных вблизи береговой зоны.


Последний раз крупное землетрясение в этой местности произошло свыше 300 лет назад. Поскольку «мегаземлетрясения» происходят с частотой примерно раз в 240 лет, то, по расчетам ученых, подземных толчков магнитудой выше 8 баллов следует ожидать в ближайшие годы с вероятностью 45%, а 9-балльных землетрясений — с вероятностью 15%.
Соединение двух тектонических плит - Североамериканской и Хуан-де-Фука - является сейсмически опасной субдукционной зоной. Зафиксированное лабораторией Орегонского университета увеличение давления этих плит друг на друга может вылиться в крупномасштабный катаклизм. «У меня нет сомнений в том, что сейчас набирается мощь для грядущего землетрясения» - заявил глава исследовательской группы профессор Крис Голдфингер.
Следует напомнить, что в результате землетрясения в Японии Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 метров на восток. Более того, ученые обнаружили, что движение тектонических плит Европы и Африки, расходившихся друг от друга на протяжении тысячелетий, в последнее время остановилось, что может служить признаком начала обратного процесса - сближения.


***

ИМХО
Надеюсь, мои френды с западного побережья Штатов встретят подобные природные катаклизмы во всеоружии. Во всяком случае: соль, сахар, спички, консервы, патроны припрятанные в укромном месте, ещё никому не помешали…
Tags: США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments