Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

По мнению экспертов МВФ, экономика Китая опередит американскую в 2016 году.



Согласно последним прогнозам от МВФ, китайская экономика превзойдёт американскую в реальном выражении уже в 2016 году, то есть, всего через пять лет. Это поднимает огромные вопросы о том, как будет выглядеть глобальная экономика буквально через несколько лет. И бросает тень, как на американский доллар, так и на гигантский рынок облигаций США.
Согласно прогнозу МВФ, следующий выбранный президент США - станет последним президентом, управляющим страной с крупнейшей экономикой мира.


Если слушать ангажированных экспертов, то они расскажут, что это произойдёт ещё через десятки лет (наиболее близкие прогнозы указывают даты середины 2020-х годов).
Но их расчёты ошибочны. Они сравнивают ВВП двух стран, используя текущий обменный курс. По большому счёту это бессмысленное сравнение. Курсы валют быстро меняются, а обменный курс китайской валюты – явно занижен. МВФ в своём анализе даёт более реалистичную картину, используя механизм «паритета покупательной способности». По сути дела это можно считать сравнением заработков и трат людей в рамках экономик своих стран.
Естественно, что прогнозы не всегда сбываются. Так что реальная дата, когда китайская экономика превзойдёт американскую, может случиться чуть раньше, чем предполагают в МВФ, или чуть позже. Если в перегретой экономике Китая возникнут проблемы, то это лишь отсрочит выход страны на первую позицию в мире. Однако итоговый результат едва ли вызывает сомнения. И дело тут не только в статистических данных. Это конец американской эпохи. Как сказал один стратег по ценным бумагам – «Мы являемся свидетелями конца гегемонии американской экономики».

Чтобы сохранить за собой место лидера, США сейчас тратят гигантские суммы. Но этот урок уже пройден в прошлом на примере испанской и британской империй. И это не сработает. Невозможно быть на вершине мира, если ваша экономика там не находится.
Рынок облигаций США пока продолжает функционировать, базируясь на уверенности в том, что он будет всегда продолжать оставаться эталоном с финансовой точки зрения. Даже в бизнес-школах студентов всё ещё учат, что процентная ставка по 10-летним облигациям казначейства США является «безрисковой ставкой». И так продолжается уже более века. Но когда-то всему приходит конец. И уже неудивительно, что последнее время высокими темпами растёт спрос на золото и серебро. Ведь непонятно - если доллар перестанет быть единственной резервной валютой мира, то чем его можно заменить? Евро был бы замечательной заменой, если бы олицетворял старую германскую дойчмарку. Но евро сейчас приходится олицетворять ещё и греческие драхмы, которые сейчас были бы просто мусором.
Tags: КНР, Китай, США, доллар, доллар США, экономика Китая, экономика США, юань
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments