Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Может хватит кормить Кавказ?



В минувшую субботу в Москве, на Чистых Прудах, прошел митинг «Хватит кормить Кавказ!». Это первая в современной истории России акция, направленная против нынешних приоритетов по субсидированию отдельных регионов страны.
По официальным данным, доля федеральных денег в бюджете Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии составляет 60%, а у Чечни, Дагестана и Ингушетии – от 75% до 90%.
Широкую огласку финансирование Кавказа получило после того, как Чеченская республика запросила у российского правительства 500 миллиардов рублей на реализацию программы развития Северо-Кавказского региона. Ведь в рамках этого проекта руководство Чечни до 2025 года планирует построить 515 объектов, а также реализовать «мероприятия в различных отраслях экономики и социальной сферы республики в рамках программы развития СКФО».


Обратимся к статистике: по данным Росстата в начале 2010 года наибольшая доля безработных пришлась на следующие регионы: на первом месте Ингушетия, где уровень безработицы составил 88%, затем в Чечне – 43,3%, Тыве – 18,6%, Калмыкии – 13,9%, Кабардино-Балкарии – 13%. Кроме того, критическая ситуация с занятостью населения имеет место быть в Дагестане и на Алтае – по 12%.
А теперь смотрим, каким образом правительство РФ распределило дотации в эти регионы. Согласно проекту бюджета-2011, средства в пересчете на каждого жителя Чечни (по официальным данным), составили 41 тысячу рублей, Ингушетии - 20 тысяч рублей, Дагестана - 17 тысяч рублей, Кабардино-Балкарии - 13 тысяч рублей.
В то же время, для Ставрополья, на душу населения федеральные власти выделяют около 6 тысяч рублей.

Не будем забывать, что помимо ежегодных финансовых дотаций в местные бюджеты, государственная казна выделяет ряду регионов средства для реализации различных социально-экономических программ. Так, в текущем году, шесть республик СКФО получили 129 миллиардов рублей в виде безвозмездных перечислений на реализацию проектов «по стабилизации обстановки на местах, а также для решения текущих социальных проблем».

Однако хочется спросить - «куда уходят средства»? Зачастую - неизвестном направлении. Об этом говорит хотя бы признание Премьера Путина. Летом 2010-го, он заявил, что «…наверное, не все деньги из выделенных на развитие Северного Кавказа 800 миллиардов рублей дошли до населения». Однако многомиллиардные трансферты продолжают уходить в том же направлении.
Недавно Дмитрий Медведев обратился к владельцам крупного бизнеса с неким предложением, в «шутливом» тоне призвав бизнесменов «тряхнуть мошной» и профинансировать строительство пяти горнолыжных курортов в Северокавказском федеральном округе. Из государственного бюджета на этот «проект» планируется потратить около 450 миллиардов рублей, чтобы реализовать задуманное к 2020-му году. Эта сумма боле, чем в два раза превышает бюджет, выделенный для подготовки Олимпиады-2014 в Сочи (206 миллиардов рублей).


***

ИМХО
По сути дела система власти России так и не решила главные вопросы кавказского региона страны. Она тупо откупается от этих проблем, платя за относительное спокойствие местным кавказским элитам (которые, в свою очередь, держат своих сограждан «в стойле»).
Но следует учитывать, что такая ситуация вряд ли могла возникнуть, если бы московские чиновники не участвовали в «распиле» всего этого бабла.
Tags: РФ, Россия, политика РФ, политика России
Subscribe

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments