Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Каддафи должен был думать... и желательно - головой.



Политика интриг Муаммара Каддафи в области военно-технического сотрудничества привела к тому, что ливийские ВВС и ПВО оказались не готовы к воздушной войне – такое заявление было сделано экспертом Центра анализа стратегий и технологий.
Хочу напомнить, что в России полковник Каддафи намеревался закупать современные многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, танки Т-90, спектр систем ПВО для создания эшелонированной обороны, вертолеты, подводные лодки, противотанковые и противокорабельные ракеты. Общая сумма намерений оценивалась примерно в 4-5 миллиардов долларов. И это притом, что с Ливии был списан солидный долг за поставки техники из бывшего СССР (более чем в 5 миллиардов долларов).


Ливийский лидер отчаянно интриговал и пытался «сталкивать лбами» потенциальных продавцов вооружений. Он объездил Европу и побывал в Москве, при этом везде договариваясь о солидных оружейных поставках. Подписывая реальные соглашения о намерениях, ни с кем из продавцов полковник Каддафи до конца выполнять заявленные обязательства не торопился. После снятия санкций с Ливии в 2003-2004 годах у Каддафи была масса времени на модернизацию своей армии. Тот же Алжир за аналогичный промежуток времени успел подписать большой пакет контрактов, получить от России большое количество необходимого вооружения и обучить персонал.
Так что если бы Каддафи меньше хитрил и вел себя более адекватно, он закупил бы, например, предлагавшиеся ему истребители Су-35 - и еще неизвестно, кто бы оказался сильней: новые ливийские «сушки» или французские «Rafale». В той же мере это касается и систем ПВО. Сложно представить себе, что так опасавшиеся появления С-300 в Иране западные страны рискнули бы столкнуться с ними в Ливии.


***

ИМХО
Вполне понятно, что Муамар Каддафи на деле оказался полным «Еблоном Мудлоновичем» ))). Он слишком уверовал в улыбки и объятия Запада, а так же в свою неимоверную хитрость ))). «Хочешь мира – готовься к войне» - это непреложный принцип мировой политики. А Каддафи о нём видимо забыл. За что, собственно, и поплатился. Мудак - что уж тут поделать ))). А ведь можно было устроить НАТО примерную головомойку ))).
Tags: Каддафи, Ливия, армия, вооружение, мимоходом, оружие, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments