Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

ФРС анонсирует завершение политики "количественного смягчения" версии №2.



ФРС США планирует завершить программу покупки облигаций в объёме 600 миллиардов долларов в июне. Если будет необходимо принять решение о запуске последующей программы количественного смягчения, то это будет определено дополнительно. Об этом заявил в среду президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.
Многие задаются вопросом о том, пойдет ли ФРС на резкое прекращение денежно-кредитного стимулирования, лишив экономику поддержки, обеспечивающей создание рабочих мест и экономический рост. Да и доходность облигаций, которая сдерживается покупками этих ценных бумаг со стороны ФРС, может существенно вырасти, если программа будет свёрнута. Тем ее менее, Локхарт выразил мнение, что «дополнительного стимулирования не будет». Тем более, что по его словам, вторая волна рецессии очень маловероятна.
Президент США Барак Обама и республиканское большинство в Конгрессе ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы повысить «потолок» уровня заимствований федерального правительства. Ожидается, что он будет превышен уже в течение следующих двух недель, что, по мнению аналитиков, может внести сумятицу на мировые рынки.


***

ИМХО
Начнём с того, что трежерис Правительства США будет выкуплено вовсе не на 600 миллиардов долларов, а на 900 миллиардов (дополнительные 300 миллиардов ФРС вкладывает из фонда полученных процентных выплат по выкупленным акциям во время острой стадии финансового кризиса). Однако этих средств явно не хватит, для приведения в чувство американской экономики. Но и объявлять о третьем этапе количественного смягчения ФРС США очень не хочется. И как быть?
Скорее всего, третий этап количественного смягчения будет, но… негласный. Если его не проводить, то процентные ставки по облигациям Правительства США существенно возрастут, а это для экономики Штатов смерти подобно! Так что ФРС продолжит (явно или тайно) выкуп облигаций правительства. А это не замедлит сказаться на курсе доллара. Так что долгосрочная понижательная тенденция курса доллара, скорее всего, сохранится.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, экономика США
Subscribe

  • Что случилось с ценой на золото?

    Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на 5% (или 90 долларов США за тройскую унцию). При…

  • Разоблачение фокусников ...

    ФРС – эмитент американской и мировой резервной валюты, которую повсеместно называют «деньгами». Видя, что эта бумага обладает стоимостью на рынке,…

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments