Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Джон Уильямс о долларе и экономике США...

Ниже я привожу выдержки из одной опубликованной беседы с американским экономистом Джоном Уильямсом. Чего-то нового в его словах нет, однако его размышления будут вполне понятны и интересны всем, кого беспокоит ситуация в экономике США.


***

Для США не существует совершенно никакого риска объявить дефолт по своим обязательствам до тех пор, пока долг номинирован в долларах. Например, США хотят занять денег у Японии, и взамен них выдать облигацию Казначейства США. Но Японии может не понравится, как Штаты разбирается со своими финансовыми проблемами и они могут сказать - «Мы не доверяем доллару. Мы займём вам денег, но в иенах». Вот тогда-то у США и начнутся крупные проблемы, потому что у них больше не будет возможности печатать деньги, чтобы рассчитываться по долгам. Поэтому, если посмотреть на долг США, номинированный в иенах, почти наверняка у Штатов получится гораздо более низкий рейтинг.
На каком-то этапе вполне возможно, что кредиторы не станут покупать долг США, до тех пор, пока он не будет номинирован в какой-то другой надёжной и стабильной валюте. По мере потери долларом своей стоимости и привлекательности, мировое сообщество начнёт больше продавать номинированные в долларах активы, и переключаться на те валюты, которые оно посчитает более надёжными. ОПЕК, например, может решить не оценивать стоимость нефти в долларах. Для американского потребителя это стало бы сокрушительным ударом. Потому что он в этом случае получит двойной инфляционный удар из-за роста стоимости топлива, и падающего курса доллара.
В мире начинают обсуждать создание альтернативы доллару США как резервной валюте. Но это потребует консенсуса основных стран-торговцев. Когда и в какой форме это может произойти, пока неизвестно. Многое зависит от того, как будет складываться ситуация.



Ослабление доллара является главным фактором роста цен на нефть. Но если нефть гипотетически станет оцениваться, например, в иенах, то ни у кого не будет причин держать у себя доллары и инфляция цен на нефть в зоне торговли за доллары будет ещё выше.
Гиперинфляция произойдет не раньше 2014 года. Если это так, то не должен ли ОПЕК отказаться от доллара как можно быстрее? С чисто финансовой точки зрения, это имело бы смысл. Но играют свою роль политические и военные факторы как в Северной Африке так и на Ближнем Востоке. Те, кто может отказаться от доллара, я думаю, начнут это делать как можно быстрее, но как можно незаметнее.
Они будут продавать свои номинированные в долларах активы. Начнут конвертировать доллары в другие валюты. Станут покупать золото. В целом, будут скидывать всё, что держат в долларах, и распродавать номинированные в долларах активы. Для этого есть рынок, поэтому здесь возникает только вопрос цены. Когда начнёт расти давление на доллар, стоимость номинированных в долларах активов начнёт падать, а это подстегнёт их распродажу. Сбрасывание долларов усилит инфляцию внутри США, что затем спровоцирует гиперинфляцию.

Если США окажутся в глубокой депрессии, это окажет значительное негативное влияние на глобальную экономику. Это не обязательно повлияет на относительные курсы других валют по отношению к доллару. Здесь будут иметь значение большое количество факторов – включая и относительную экономическую мощь. У США, возможно, станет такая же по силе экономика, как и у любой другой значимой страны, но инфляция будет выше. Чем слабее экономика и сильнее инфляция, тем слабее будет доллар. Если говорить о торговом балансе, то чем больше торговый дефицит, тем слабее валюта. В рамках процентной ставки, чем меньше процентная ставка, тем слабее будет доллар.
В определённой степени ослабляет доллар и то, как остальной мир воспринимает происходящее в Вашингтоне. Это могло явиться фактором, который заставил S&P сделать заявление о возможном в будущем снижении кредитного рейтинга США. Так что даже относительно слабая экономика ЕС необязательно будет означать укрепление доллара.
Мировая экономика будет переживать трудное время. Но люди это переживут. Они найдут способ обойти проблемы. В Канаде, Австралии и Швейцарии я вижу некоторые более сильные факторы, нежели в США. Даже если посмотреть на евро или фунт, они в целом твёрже, чем доллар. Япония сейчас разбирается с последствиями землетрясения. Многое придётся восстанавливать. Но в целом это тоже более стабильная экономика с более хорошими финансовыми и торговыми перспективами.

В основных СМИ много говорится о том, что США восстанавливаются. Но это не вполне честный анализ ситуации. Нам предоставляют некачественные экономические отчёты и американская экономика не является такой сильной, как об этом регулярно заявляется. Да, в ряде областей есть некоторые улучшения, но в значительной степени это результат правительственного стимулирования.
Рост цен на топливо и продукты происходит не вследствие повышения на них спроса, а из-за порочной денежной эмиссии. Безработица всё ещё высока, даже если смотреть на официальные цифры. Поэтому я утверждаю, что экономика не восстанавливается.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, мировая экономика, экономика США
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments