Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Не паниковать? Или паниковать?



В настоящее время доллар слаб, и продолжает слабеть. И всё потому, что ФРС объявила, что пока не планируют повышать ключевую ставку, не дав таким образом стимулов для инвесторов, чтобы хранить свои активы, номинированными в американских долларах. Однако, слабая валюта имеет и свои преимущества, делая экспорт из США выгодным, что стимулирует экономический рост.
Снижение доллара не было беспорядочным. Чтобы возникло беспокойство во властных структурах, он должен падать быстрее, более хаотично и основательно. Ослабление доллара «не должно вызывать тревогу, оно необходимо для сокращения торгового дефицита» - говорит экономист из Гарварда (бывший советник президента по вопросам экономики) Мартин Фельдштейн. Но, тем не менее, правительство может начать волноваться, если доллар будет падать слишком быстро, или приведёт к повышению процентных ставок по облигациям.


Сейчас рынок американских облигаций можно назвать относительно спокойным, несмотря на беспокойство, что беспрецедентные усилия по борьбе с финансовым кризисом в итоге могут окончиться инфляцией. Доходность эталонной 10-летней облигации казначейства США сейчас составляет 3,3%, что можно считать знаком, что инвесторы пока не особо обеспокоены тем, что доллар теряет свою привлекательность в качестве средства сбережения или ростом цен в магазинах.
Потеря желания держать активы в долларах у инвесторов, вызвало бы всплеск доходности по государственным облигациям. «Если бы что-то вдруг встряхнуло рынок облигаций, это стало бы весьма проблематичным» - говорит стратег из нью-йоркского филиала Deutsche Bank Алан Раскин.
Американские политики говорят о падении доллара, как о неком благоприятном побочном эффекте проведения политики количественного смягчения, в то время, когда Центробанки целого ряда стран решают повышать свою процентную ставку.
«Если ФРС прекратит реализацию политики ослабления доллара и начнёт повышать ставку, а от доллара будут продолжать избавляться, тогда стоит начать беспокоиться» - говорит валютный стратег Brown Brothers Harriman Марк Чандлер. Если слабеющий доллар станет главным фактором в ценовой инфляции, это также станет предметом для беспокойства многих Центробанков.

Джоанна Слэйтер.


***

ИМХО
С одной стороны, автор статьи вроде бы и пугает тем, что у доллара могут начаться серьёзные проблемы. А с другой стороны, он как бы говорит – «Но ведь катастрофических проблем пока нет, поэтому незачем и беспокоиться» ))).
Штаты уже имеют проблемы и с растущей инфляцией, и с продажей трежерис (облигаций Казначейства США). Но их пока удаётся сдерживать. Американская официальная статистика, манипулируя данными, не показывает реальный уровень потребительской инфляции. Тем более, что она пока не такая уж высокая. Ну а процентные ставки на трежерис удаётся удерживать благодаря «политике количественного смягчения второй версии», которую проводит ФРС.
Однако, те кто в общем плане уже разобрался в ситуации, уже готовят «лодку и вёсла». Они должны быть готовы, по расчетам некоторых экономистов, до конца 2013 года. Ибо, если верить умным дядькам, то в 2014-2015 годах у доллара начнутся уже настоящие проблемы.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар США, экономика США
Subscribe

  • Microsoft шпионит...

    Microsoft уличили в негласном сборе данных пользователей программными продуктами IT-гиганта. Судя по всему, ребята занимаются этим "с целью улучшения…

  • Информация по спросу на золото в 1-м квартале 2017 года...

    Мировой спрос на золото в 1-м квартале 2017 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - говорится в отчете Всемирного совета по…

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments