Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Правосудие свершилось! Но... правосудие ли?



Подкатом я разместил перевод статьи из Британской газеты «Индепендент», автором которой является Джефри Робертсон (между делом… королевский адвокат). На удивление взвешенная и толковая статья, так что её стоит прочесть. Ну а ниже, как всегда, моё ИМХО.


***

Сейчас Америка похожа на страну малых детей, которые празднуют смерть «злобного колдуна Востока». Конечно, радость этих людей вполне понятна, однако поводом для ликования является то, что все больше и больше напоминает хладнокровное убийство, приказ о совершении которого отдал президент. Будучи бывшим профессором права, он все-таки должен понимать всю абсурдность своего заявления о том, что «правосудие свершилось». Безнравственные дипломаты и торжествующие политики встречают эту расправу без суда и следствия аплодисментами, утверждая, что настоящее правосудие в случае бен Ладена являлось невозможным. Между тем, может, стоило хотя бы попытаться сделать все по закону, ведь это послужило бы интересам тех, кто старается изменить мир к лучшему?
Будущее мира зависит от соблюдения норм международного права. Обстоятельства уничтожения бен Ладена пока еще остаются неясными. Захват этого международного преступника, которого обвиняют в чудовищных злодеяниях, было продиктовано не необходимостью, а неспособность властей Пакистана решить проблему (в результате некомпетентности или попустительства) вполне оправдывает поступок Обамы, если он отдал приказ об операции с целью задержать террориста. Однако содержание этого приказа все еще не предано гласности, хотя и является крайне важным. Так какой же приказ отдал Барак Обама, о захвате или о казни террориста?
Подробности так называемой «перестрелки» остаются неясными. Закон позволяет застрелить преступника в целях самообороны. Тем не менее, даже если он не выходит с поднятыми руками, его необходимо взять живым. Обстоятельства, при которых застрелили бен Ладена (особенно учитывая то, что он был убит выстрелом в затылок, как это обычно делают при казни), требуют объяснений. Почему тело было поспешно «захоронено в море», даже без вскрытия, которое необходимо по закону?
Между тем, люди, торжествующие по поводу этой расправы, обосновывают ее необходимость тем фактом, что для этого террориста судебный процесс был бы нежелательным, ведь его сложно и даже опасно проводить. Однако они упускают из виду недостатки такого решения проблемы. Дело в том, что убийство бен Ладена создаёт из него мученика, причем после смерти он становится еще более опасным, чем тогда, когда он прятался от всего мира. В этом случае теории, связанные с событиями 11 сентября 2001 года, будут продолжать жить, ибо их можно оспорить только с помощью доказательств полученных во время судебного процесса.
Что еще хуже, в результате этого убийства бен Ладен получил то, к чему так настойчиво стремился, т.е. к прямому попаданию в рай. Дело в том, что согласно мусульманским постулатам, для того, чтобы душа сразу оказалась в раю, необходимо умереть воином джихада от пули врага, а не от старости, работая где-нибудь на тюремной ферме в сельском районе штата Нью-Йорк.
Я ни в коем случае не собираюсь недооценивать проблемы, связанные с обеспечением безопасности, в случае если его бы все же предали суду, или опасность того, что этот процесс мог бы превратиться в такое же убогое «цирковое представление», каким выглядел суд над Саддамом Хусейном. Однако саму идею того, что такой судебный процесс было бы крайне трудно организовать, следует сразу отвергнуть. Например, Халид Шейх Мохаммед, также являющийся одним из предполагаемых организаторов террористических актов 11 сентября 2001 года, скоро предстанет перед судом. Если бы бен Ладена захватили живым, его можно было бы поместить в соседнюю камеру, а судьи бы выяснили степень ответственности каждого из них.
Такой подход был бы наилучшим, ведь он помог бы лишить этого человека его мистического ореола, разоблачить его идеи и «прочистить мозги» его сторонникам. В тюремной камере образ лидера Аль-Каиды потерял бы свою привлекательность. Из высокого одухотворенного человека, живущего в горах, он бы превратился в полного ненависти и ненавистного всем старика, злобно визжащего и лгущего в суде. Однако все эти преимущества, которые обеспечивает законное правосудие, к сожалению, были безвозвратно утеряны.
Вера американцев в справедливость высшей меры наказания находит свое отражение в той радости, с которой они встретили новость о том, что бен Ладена устранили таким способом. По иронии судьбы Билл Клинтон обеспечил себе избрание на высший пост в государстве, утвердив смертный приговор, вынесенный Рикки Рэю Ректору, преступнику, который настолько повредился умом, что заказал тыквенный пирог в качестве последней трапезы, сказав, что «он доест его позднее». Теперь Барак Обама, вероятно, обеспечил свое переизбрание, одобрив операцию по уничтожению бен Ладена. Конечно, учитывая альтернативы, такой исход, возможно, стоит приветствовать, однако печально сознавать то, что внесудебная расправа выглядит привлекательной в глазах американцев.
Убив Усаму бен Ладена вместо того, чтобы захватить его, американцы упустили возможность доказать всему миру, что этот человек, считающийся харизматичным лидером, на деле является крайне опасным преступником, который за свои поступки заслуживает смерти от старости в тюрьме, а не гибели, способной сделать его мучеником и борцом за идею.


***

ИМХО
Видимо было просто необходимо, чтобы бин Ладен не оказался в суде. Ведь наверняка он мог рассказать об «11 сентября» такое, что никак не вязалось бы с официальной версией. А если принять во внимание, что некоторые компетентные специалисты говорят о том, что Усама был убит ещё более полутора лет назад, то показанный миру спектакль является одновременно и предвыборной агиткой Обамы в уже начавшейся президентской гонке, и подтверждением того, что - «Америка всё ещё что-то может».
«Аль-Каида распространила заявление, что признаёт факт смерти Усамы бен Ладена» - можно ли этому верить? Да, верить можно. Ведь Аль-Киеда в своё время была создана ЦРУ (и этого никто никогда не отрицал в Лэнгли). Потом, якобы, Аль-Каеда вышла из подчинения американских спецслужб и объявила войну бывшим хозяевам. Ой ли? ))) Ведь существующая «постоянная террористическая опасность» весьма выгодна реальным хозяевам мира ))). Так что не удивлюсь, если сообщение о том, что Аль-Каида признаёт факт смерти Усамы бен Ладена, было набрано на клавиатуре компьютера, находящегося в помещении одного из засекреченных подразделений ЦРУ. Кстати, оттуда же может происходить и оперативное управление деятельностью незадачливых «воинов джихада», таких как, например, Халид Шейх Мохаммед. Он всё ещё жив находясь в американской тюрьме, и только потому, что гарантированно не знает всего того, что знал Усама бен Ладен. Такие как он (в силу своей ограниченной осведомлённости) свято верят в свою миссию и готовы с улыбкой пойти на эшафот, не осознавая, кто в реальности руководит их действиями ))).
Tags: Обама, США, ЦРУ, спецслужбы, спецслужбы США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments