Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инновации по-китайски...



Базовый инновационный центр Китая – «Чжунгуаньцунь», был открыт в 1980 году. К концу 1986 года в «Чжунгуаньцуне» уже работали порядка 100 инновационных компаний. Ныне в районе 5 парков высоких технологий, где сосредоточены научно-технические силы, кадры и информационные ресурсы Пекина. Этот парк охватывает две базы: информационно-промышленную базу «Шанди», общей площадью 1,8 кв. км, и экспериментальную базу «Юнфэн» общей площадью 4 кв. км. Кроме того, построены технопарки «Фэнтаюань», «Чанпиньюань» и находящаяся в южном пригороде Пекина зона технико-экономического освоения «Ичжуан», а также Электронный комплекс в северном пригороде Пекина. Все они служат промышленными базами китайской «силиконовой долины».
В «Чжунгуаньцунь» ныне сосредоточено более 8000 предприятий, среди которых более 50% работают в области электроники. В технопарке работают 23 транснациональные корпорации, открывшие здесь свои филиалы освоения. В настоящее время 4 из 10 мировых компаний программного обеспечения создали в «Чжуангуанцуне» свои центры исследования и освоения. А 43 из 500 наиболее крупных мировых предприятий имеют в технопарке свои филиалы.


***

ИМХО
«Сколково», по сравнению с «Чжунгуаньцунь» даже не лилипут, а просто микроб. Вчера, по стечению обстоятельств, пообщался с человеком из МИДа, который одно время занимался изучением вопросов развития высоких технологий в Китае. Так вот он рассказал, что количество инновационных центров, аналогичных сколковскому, в Китае измеряется уже многими десятками. Причём, большинство из них существенно больше по всем параметрам и что самое важное - уже давно продуктивно работают. И по этому поводу никто не устраивает «шума-треска-показухи», пиар-акций и прочей бесполезной суеты. Люди просто работают...
Tags: КНР, Китай, интересно, по ходу дела, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • А не начать ли нам сначала? ...

    Люди работают, чтобы преобразовать свое время в расчетные единицы. Мы называем это деньгами. И это изобретение позволяет нам складировать потраченное…

  • Куда ветер дует...

    По ссылке находится интересная статейка. В ней анализируется, на что (в перспективе) направлены нынешние действия мировых элит в экономике.…

  • Что происходит и к чему ведёт...

    Почти 100 лет назад (а если точно, то в 1916 году) В.Ленин написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». В ней он констатировал, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments