Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Арабский мир задумывается об объединении...



Для решения накопившихся политических, экономических и социальных проблем, в арабском мире обсуждается возможность создания аналога Евросоюза. Эта тема на открывшемся в столице Катара Дохийского международного форума стана одной из ведущих. Форум собрал высокопоставленных политических деятелей, влиятельных представителей бизнес-сообщества и политологов со всего мира, чтобы обсудить резко обострившуюся в последние месяцы ситуацию на Ближнем Востоке.


«Продолжающиеся арабские революции доказали, что молодое поколение отнюдь не привержено идеям общества потребления, как это принято считать, а стремится к свободе, что отнюдь не противоречит ни арабским традициям, ни исламу» - заявил, обращаясь к собравшимся, эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани.
По мнению премьер-министра Иракского Курдистана Бархама Салеха, арабские страны еще многое разделяет, но, вместе с тем у них - одна культура, одна религия и общие ценности. Поэтому он считает, что – «Пришло время задуматься над созданием в регионе совершенно новых рамок коллективного сотрудничества, по аналогии с теми, которые давно действуют в Европе».

***

ИМХО
На самом деле в арабском мире не всё так просто и если вести разговор о создании некого союза, аналогичного Европейскому, то можно констатировать, что быстро это сделать не получится. Притом, что у арабов во многом схожая культура, религия, разделяющих их факторов весьма немало. Тем более, что такое объединение совсем не понравится Западу и в первую очередь США с Израилем. Ведь пока арабы разобщены, с ними проще решать свои вопросы.
Стоит так же учитывать, что если арабский мир начнёт объединяться, то он будет оказывать значительное влияние и на свои диаспоры внутри государств Запада, а это ещё один довод для того, чтобы не допустить подобного объединения.
Tags: Ближний Восток, Северная Африка, Центральная Азия, арабы, интересно, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments