Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чего ожидать от мировой экономики в ближайшие годы?



На минувшей неделе деловой мир был встревожен выступлением одного из наиболее авторитетных финансистов – Криспина Оди, которое было посвящено появлению первых и устойчивых признаков возвращения высокой инфляции. Комментируя текущую ситуацию на мировых рынках, финансист высказал мнение, что начался процесс экспорта развивающимися странами инфляции в государства Запада.
«В сценарии на среднесрочную перспективу мы не видим условий роста процентной ставки до 0,5% и далее до 3%» – отметил Оди - «Мы видим сохранение учетной ставки на очень низком уровне, однако в момент, когда начнется ее рост, она может выйти на уровень 6-7%».
Далее он продолжил - «Складывается ситуация, когда экономики многих стран Запада фактически потеряли свою конкурентоспособность. Пока еще не ясно, когда произойдет рост инфляции - в 2012 или позже - в 2013 году, однако размер увеличения учетной ставки точно не будет составлять 1%, мы увидим рост до 7%. Если это произойдет, то 75% этого роста уйдет в инфляцию. Таким образом, мы предвидим инфляцию не в 5%, она выйдет после 2013 года на отметку в 11%. Мы предупреждаем, что Центробанки продолжают отставать от развития событий в мировой экономике. Предстоящие изменения в уровнях учетных ставок будут иметь вид шока, когда Центробанки поймут, что их необходимо поднимать более стремительно и резко».


В частном порядке ведущие западные официальные лица и независимые экономисты признают, что учетную ставку в экономиках США, Великобритании и ведущих индустриальных держав Евросоюза следовало поднимать уже в первом квартале текущего года. Однако если Европейский центральный банк провел 7 апреля первое за последние два года повышение учетной ставки по евро на 25 базисных пунктов (с 1%. до 1,25%), то США и Великобритания не могут себе позволить сейчас подобный шаг. Экономики этих двух стран не выдержат, по мнению властей, повышения банковского процента и рискуют войти в фазу спада. Таким образом, Вашингтон и Лондон, а отчасти и ЕЦБ, откладывают сейчас столь необходимое с монетарной точки зрения существенное повышение банковской ставки, что только усиливает дисбалансы в мировой экономике и создает условия для наступления «инфляционного шока».
Сложность складывающегося положения вынужден был признать на минувшей неделе член руководства Банка Англии Эндрю Сентэнс. С июня 2010 года он постоянно голосует в совете директоров банка за повышение учетной ставки. «Слабый фунт стерлингов способствует ослаблению британской экономики, что уже привело к тому, что инфляция в ней в два раза превышает установленный правительством уровень (вместо 2% имеется 4,4%» – отметил он – «Уже есть признаки того, что давление инфляции становится все более сильным и заметным».

Усиление инфляции происходит не только в экономике Великобритании. Согласно предварительным данным Евростата, в апреле потребительские цены в зоне евро Евросоюза достигли 30-месячного максимума, увеличившись на 2,8% в годовом исчислении. В марте этот показатель составил 2,7%. Инфляционный рост потребительских цен наблюдается в зоне евро уже 9-й месяц подряд.
Сложная ситуация, с точки зрения инфляции, складывается и в американской экономике. Когда в конце февраля глава крупнейшей торговой сети США компании Wal Mart Americas Майк Дюк предупредил американский бизнес о том, что необходимо готовиться к значительному росту инфляции, то его подняли на смех. Однако спустя полтора месяца многие присутствовавшие при этом разговоре бизнесмены уже изменили свою точку зрения. Сейчас в частном порядке крупный американский бизнес признает, что «США оказались перед угрозой значительной инфляции, которая скажется и на потребительских ценах». В свою очередь, Майк Дюк заметил на днях, что у основной традиционной группы покупателей в магазинах Wal Mart «быстро заканчиваются деньги». Одновременно, по его словам, идет очень быстрый импорт инфляции из Китая, где произошло значительное увеличение зарплат на производстве и возросли производственные издержки.
Выводы руководителей Wal Mart исключительно важны, так как магазины сети находятся в самом подвижном секторе экономики, получая наиболее точные данные о развитии ситуации в секторе массового потребления. На сегодняшний день 75% ВВП США обеспечивает внутренний потребительский рынок. Как отмечают ведущие западные аналитики, ситуация в экономике США сейчас если не ухудшается, то точно не улучшается.

С 1962 года США достигали предельного уровня государственной задолженности уже 74 раза. Газета «Санди Таймс» пишет – «Каждый раз допустимый размер госдолга увеличивался без особого внимания со стороны населения. Однако на этот раз ситуация иная, так как агентство «Стандард энд Пурс» снизило до «негативного» уровень кредитной перспективы США. «Все увеличивающийся внешний долг США начинает внушать повышенное беспокойство рынкам» – отмечают в лондонском Сити. В этих условиях руководству Соединенных Штатов необходимо в ближайшее время объяснить, каким образом данная проблема будет решаться.
Как заявил влиятельный экономист Нассим Талеб, - «Проблема Бена Бернанке заключается в том, что он до конца не понимает существующих в современной экономике рисков. А ошибка администрации Барака Обамы состоит в том, что они сделали ставку на стимулирование экономики и при этом не уделяют достаточного внимания сокращению задолженности. В результате идет процесс дальнейшего её накопления, как правительством, так и американскими потребителями. Фактически США проводят политику аналогичную той, когда увеличивают размеры долгов у человека, который уже и так давно погряз в долгах. США сейчас стоят перед необходимостью жесточайшего сокращения расходов и значительного увеличения налогов. Если этого не произойдет, то риски в американской экономике вырастут в геометрической пропорции и достигнут чудовищных величин».
Последние события в американской экономике свидетельствуют, что она продолжает находиться в нестабильном состоянии, когда любое ужесточение кредитной политики способно привести к новому спаду. Так, цены на жилую недвижимость продолжают падать, что сохраняет в американской экономике кризисные тенденции.
В результате сейчас США оказались в своеобразной «экономической западне» - исключительно либеральная монетарная политика ведет к повышению задолженности на всех уровнях экономики, однако отказ от этого курса вызовет рост безработицы, приведет к падению спроса и банкротствам. В связи с этим, у США, по мнению администрации президента Барака Обамы, остается только единственный путь – продолжать нынешний курс до конца текущего года и надеяться на лучшее. Именно это дал понять во время пресс-конференции на минувшей неделе глава ФРС Бен Бернанке после объявления разочаровывающих результатов 1-го квартала текущего года, когда рост ВВП составил в экономике США 1,8% вместо ожидавшихся 2,2%.
По мнению ряда аналитиков, выступление Бернанке свидетельствует о том, что Федеральная резервная система США будет продолжать монетарную политику, направленную на обесценивание доллара. За счет этого будет значительно ослаблена проблема внешней задолженности США, так как долги благодаря инфляции продолжат обесцениваться.

Но рынки предвидят подобный вариант. Следствием этого стало падение обменного курса доллара. По отношению к 26 валютам доллар США сейчас упал до уровня 1979 года. С начала 2002 года до середины 2008 года доллар США потерял 30% своей покупательной способности. Обесценивание доллара США стало одной из причин усиления инфляции, в первую очередь на товарных рынках, где цены устанавливаются в американской валюте.
Между тем, наблюдающееся увеличение темпов роста инфляции имеет под собой глубинную причину. Ряд крупных аналитиков указывают, что мировая экономика входит в новую парадигму, которая характеризуется завершением сверхбыстрого развития экономики Китая. КНР уже в течение 30 лет демонстрирует очень высокие темпы экономического роста, что является результатом программы реформ, сформулированной Ден Сяопином. Схожий период, но несколько раньше, пережили поставившие себе задачу догнать Запад Япония и Южная Корея.
Китай представляет собой «Японию-плюс»: более значительная доля инвестиций в ВВП, более низкий уровень внутреннего потребления, более значительное вмешательство властей в работу валютного рынка для сдерживания курса юаня. «В сегодняшнем Китае промышленный рост очень значителен, так как внутреннее потребление находится на низком уровне» – отмечает профессор Петти. Одновременно он предупреждает, что переход на новую модель роста, с более значительным упором на внутренний потребительский рынок, способен привести к тяжелому кризису китайской экономики по причине особой структуры экономики Китая.

Сейчас поступают четкие сигналы, что в экономике Китая начался процесс роста внутреннего потребительского рынка. Так, согласно опубликованным на минувшей неделе данным Всемирного банка, рост китайской экономики больше не зависит исключительно от положительного сальдо торгового баланса. В текущем 2011 и будущем 2012 году положительное сальдо КНР будет достигать ежегодно 200 миллиардов долларов, прогнозируют специалисты ВБ. Это сумма составляет 2,7% от ВВП. Согласно оценкам, в 2011 году ВВП вырастет в КНР на 9,3% и на 8,7% в 2012 году.
«Китай меняет модель своего развития» – отмечает аналитик Всемирного банка Луис Куйс – «Идет процесс структурных изменений, который основывается на мощном росте экономики».
Но как долго может продлится процесс перестройки экономики Китая? Специалисты считают, что около 20 лет. Таким образом, к 2030 году Китай превратится в страну с отличающейся от сегодняшней структурой экономики, когда значительно упадут темпы ее роста, а уровень жизни населения заметно подрастет.

Скомпоновано на основе материалов опубликованных ИТАР-ТАСС.
Tags: КНР, Китай, мировая экономика, мировой кризис, перспективы мировой экономики, экономика Китая, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments