Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Всё произойдёт быстро... и очень болезненно.



В течение ближайшего десятилетия, или даже скорее, США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП. Эти данные подтвердил Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на американо-французском семинаре в Вашингтоне. Липски не сказал, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, но и без этого вполне понятно, что речь идёт о Китае.
В этом же контексте Джон Липски упомянул и о «растущем признании того, что США сталкиваются с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной политики». Ситуация, по его признанию, усугубляется «скептицизмом относительно того, что на этот вызов будет дан успешный ответ».
Это означает, что Вашингтону, по убеждению МВФ, нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга. Но среди специалистов в области финансов растут сомнения в способности США успешно решить эти задачи.
«Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными последствиями для торговых партнеров США» - заявил Липски. Это выглядит, как серьёзное предостережение, что Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения долговых, торговых и иных экономических проблем в ущерб всему остальному миру.


***

ИМХО
Все уже понимают, к чему идёт дело в Штатах. Понимают и то, что США вряд ли удастся навести должный порядок в своих долгах без существенного обесценивания доллара. Собственно это обесценивание уже происходит, так что утрата долларом позиций мировой резервной валюты может случиться раньше, чем он начнёт превращаться в туалетную бумагу. То есть, на определённом этапе Центробанки и крупный бизнес просто перестанут устраивать те потери, которые им несёт падающий доллар. Далее, всё произойдёт довольно быстро и крайне болезненно... для всех.
Tags: МВФ, США, ФРС, ФРС США, доллар США, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments