Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О чём говорили на экономическом саммите в Бока-Ратоне (Флорида, США).

В городе Бока-Ратоне (штат Флорида), состоялся экономический саммит под названием «Несколько последующих лет». Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы специалисты могли поделиться идеями о том, куда экономка США будет двигаться в ближайшие месяцы и годы.
Докладчики высказали множество точек зрения на существующие проблемы и поделились своими взглядами на ситуацию, которая складывается для инвесторов. Несмотря на разнообразие подходов и возникающих идей по оценке ситуации в экономике, довольно скоро определилась одна из центральных тем.
Констатировалось, что Штаты движутся в направлении уничтожения своей валюты, и если предпринять правильные шаги, то из этой ситуации можно выйти с наименьшими потерями для благосостояния страны. Итак, что ждёт США и мир в следующие несколько лет?


В конце саммита, многие его участники ответили на вопросы прессы. Один вопрос звучал так - «Оцените по десятибалльной шкале, насколько далеко может зайти возникшая сейчас ситуация в экономике»? Так вот, самый оптимистический из экспертов дал оценку в 5 баллов. Многих присутствующих озадачило мнение экономиста Джона Уильямса, который заявил, что Штаты быстро приближаются к наихудшему показателю шкалы.
Согласно мнения Джеймса Рикардса, постоянного участника многих важных финансовых саммитов прошлых лет, перспектива тоже носит отрицательный характер.
Но самую пугающую картину нарисовал Джон Робб. Этот эксперт не только согласился с мнением о пугающей перспективе, но и пояснил, что дело в перспективе будет ещё хуже и мы фактически видим деградационные процессы цивилизации.

И так… согласно резюме саммита:

США находятся на пути к государственному долговому кризису. Все, от первого участника саммита и до последнего согласились, что нынешняя ситуация с госдолгом и дефицитом делает ситуацию весьма неустойчивой. Некоторые докладчики полагали, что бескомпромиссное урезание бюджета поможет избежать дефолта или сильной инфляции. Но такое непопулярное решение не позволит политику, который претворяет это решение в жизнь, переизбраться на новый срок. Таким образом, дефицит и долги продолжат расти.
Профессор прикладной экономики из Университета имени Джона Хопкинса Стив Хэнк, заявил, что процентная ставка ФРС не может быть сверхнизкой вечно, и она должна будет вырасти, но в этом случае долговая нагрузка (выплаты процентов по облигациям Казначейства США ) станут просто неподъёмными для государства.
Таким образом, ФРС придётся остаться покупателем облигаций Казначейства, чтобы гарантировать удержание процентной ставки по ним на приемлемо низком уровне. И поскольку это означает продолжение политики количественного смягчения, последствием таких действий будет безудержная инфляция.

По оценке Джона Уильямса, для изменения ситуации потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем инфляция существенно усилится.
По мнению участников форума, в ближней перспективе будет наблюдаться высокая нестабильность. Например, Грег Велдон, редактор журнала Metal Monitor, считает, что экономика ещё увидит падение доходов по облигациям и повышение курса доллара на короткий срок, после того как ФРС завершит свою политику количественного смягчения (QE-2).
Но есть существенная проблема, которая связана с завершением QE. Акции в отсутствие QE начнут падать в цене, а потребительское доверие снизится. А это, в свою очередь, приведёт к снижению ВВП. А так как этого ФРС допустить не может, печатные машины будут запущены снова. Результат этого: длительная инфляция, обесценение накоплений и неудержимый рост цен.

Дэвид Галлэнд повторил своё уже известное мнение о том, что ФРС в отсутствие серьёзного сокращения государственных расходов оказывается в безвыходном положении. Даже если в ближайшем времени (после завершения QE-2) доллар вдруг проявит тенденцию к повышению курса, то последующее возвращение на рынки ФРС, опять понизит доллар. И это каскадное снижение почувствует и бизнес, и простые граждане.

Даг Кейси назвал падение доллара «коррупцией» и высказал мнение что эта коррупция не будет ограничена только США. «Фактически, мы столкнулись с ситуацией изменения мира, которое происходит вместе с разрушением множества доминирующих валют… Итогом этих процессов станет улучшение ситуации, но то, что произойдёт перед этим... будет крайне болезненным для всех».
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, мировая экономика, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments