Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

До 2020 года юань может стать мировой резервной валютой...



Инвесторы мирового уровня считают, что китайский юань станет свободно конвертируемым примерно к 2016 году, а около половины респондентов ожидают, что юань присоединится к доллару, иене и евро в качестве резервной валюты уже в этом десятилетии. Такие данные получены по итогам опроса Bloomberg. Подобное мнение специалистов стало самым весомым с тех пор, как Китай ступил на путь рыночной экономики и это позволяет управляющим фондов более свободно инвестировать средства во вторую по размерам экономику мира. Конвертируемость юаня позволит разблокировать внутренние сбережения Китая, которые составляют 75,6 триллионов юаней (11,6 триллионов долларов США), что соответствует примерно 80% ВВП США. «Если мир придет к тому, что юань станет свободно конвертируемым и появится ликвидный рынок государственных облигаций для инвестирования, то это будет означать одно - китайский юань становится альтернативой доллару США» - считает главный валютный стратег банка UBS AG в Сингапуре - «Даже евро пока не в состоянии добиться такого результата».


***

ИМХО
Если не произойдёт ничего экстраординарного, то до 2020 года китайский юань таки станет мировой резервной валютой (или одной из мировых резервных валют). В то же время, пока сложно прогнозировать судьбу доллара США на подобный отрезок времени. Вполне возможно, что юаню даже не придётся конкурировать с ним, и доллар сдаст свои позиции без боя (если, конечно, до этого момента армия США не попытается дать бой армии Китая).
Tags: КНР, Китай, США, доллар США, политика Китая, политика США, юань
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments