Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Прогноз Всемирного банка - доллар США утратит монополию резервной валюты к 2025 году.



В докладе Всемирного банка под названием «Горизонты глобального развития. Многополярный мир. Глобальная экономика» дан прогноз, что доллар США к 2025 году утратит свою монополию в глобальной финансовой системе, и она станет мультивалютной. По оптимальному сценарию, к этому времени в мире сложится мультивалютная система, в центре которой будут находиться доллар США, евро и юань.
«В течение ближайшего десятилетия будет наблюдаться увеличение влияния юаня в мировой финансовой системе, чему будет способствовать рост экономики Китая, а также роста присутствия крупнейших банков и корпораций Поднебесной на глобальном рынке» - заявил представлявший доклад ВБ Мансур Даилами.


Аналитики ВБ отмечают, что к 2025 году страны БРИКС, а также Индонезия и Южная Корея будут обеспечивать более половины роста мирового ВВП. Но, несмотря на всё возрастающее влияние развивающихся стран в мировой экономике, эксперты банка указывают на необходимость проведения в этих государствах структурных реформ для поддержания темпов увеличения ВВП и уровня внутреннего спроса.
По прогнозу банка, рост всех развивающихся экономик мира в период 2011-2025 годы составит в среднем около 4,7% в год, тогда как рост ВВП развитых стран составит 2,3% в год: ведущие позиции среди группы развитых стран будут занимать Япония, Великобритания и США.


***

ИМХО
Что-то мешает поверить во всю ту «латынь», которую излагают специалисты Всемирного банка ))). Во-первых, реперная точка 2025 года, которая определена в докладе, как момент перехода на мультивалютную систему, на мой взгляд, неоправданно оптимистична. Если доллар продолжит свою потерю реальной покупательной способности такими темпами (фактически отражая состояние дел в экономике США и долговой нагрузке), то всё должно произойти гораздо раньше. Похоже, что такими заявлениями Штаты через уста аналитиков ВБ пытаются успокоить мировых инвесторов, подкидывая мысль о том, что если что-то с долларом и случится, то очень нескоро ))).
Во-вторых: Из прогноза по развитым странам Запада куда-то чудодейственным образом исчезла Германия, а лидерами западного мира заявлены Япония, Великобритания и США. Интересно - Германия, со своей самой мощной экономикой ЕС в списке не фигурирует, но зато есть Великобритания, которая в угоду финансовому капиталу существенно утратила позиции в промышленном производстве. Кто сказал, что Лондон, как мировой финансовый центр, в перспективе не утратит своих позиций? Или в ВБ рассчитывают, что страны с динамично растущей экономикой подарят англосаксам возможность и дальше контролировать мировые финансовые потоки? Это вряд ли ))).
Что касается Японии, то Корея (в перспективе уже объединённая) нагонит её, и даже не исключено, что перегонит. Тем более необходимо учесть, что в этом регионе мира будет высочайшая конкуренция в области высоких технологий: Китай (возможно уже вернувший к тому времени в своё лоно Тайвань), Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, растущая Индонезия… Так что «Боливар» может и не выдержать стольких «седоков».
Tags: БРИКС, КНР, Китай, США, доллар, доллар США, финансы, финансы США, юань
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments