Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А как там в Гуантанамо?



37-летний уроженец Афганистана по имени Инаятулла стал восьмым узником, скончавшимся в Гуантанамо с момента ее создания в 2002 году. Американские военные в скупом сообщении лишь указали на «очевидное самоубийство» как причину смерти. Как получилось, что на базе с сотнями солдат и всего 170 узниками, сидящими в маленьких камерах без личных вещей, заключенный покончил с собой – не уточняется. Об Инаятулле известно, что его всего лишь подозревали в связях с «Аль-Каидой». Но, проведя в застенках 4 года, суда он так и не дождался.
Он якобы, в чём-то признался. Впрочем, есть сомнения в достоверности этих признаний. Какие, мягко говоря, сомнительные методы используют сотрудники тюрьмы, давно известно. И вообще, если были собраны доказательства, почему Инаятуллу не судили за 4 года, что он провел в Гуантанамо? Таких вопросов к властям США скопилось немало, считает Том Паркер, директор по вопросам борьбы с терроризмом и правам человека организации Amnesty International:

«Последние документы WikiLeaks лишний раз доказали, что в Гуантанамо работают люди, которые в принципе совершенно не готовы к выполнению таких задач. Они понятия не имеют о культуре заключенных, о тех местах, где они жили и даже о том, что такое «Аль-Каида». Парни, которые ведут допросы, не эксперты. Поспрашивайте у них, что такое джихад, и вы получите самые примитивные ответы. И эти следователи не могут понять, что именно им отвечают заключенные. Они не знают ислама, не понимают культуры Ближнего Востока».


Согласно уже упомянутым данным WikiLeaks, в Гуантанамо годами держали по-прежнему держат людей, не имеющих отношения к «Аль-Каиде» и не воевавших против американцев. Так, среди пленников 89-летний крестьянин из Афганистана и 14-летний подросток. Мальчика доставили на базу, решив, что он что-то знает о лидерах «Талибана».
Десятки узников, согласно данным самих же военных, страдают различными видами депрессий и психозов. И более того, многих из них продолжали удерживать в тюрьме, прекрасно зная, что они не являются членами «Талибана» или «Аль-Каиды».

«Дело в том, что изначально вопрос, можно ли вообще этих задержанных судить как "военнопленных", весьма спорный. США первая страна если не в истории, то уж точно со времен Вестфальского мира, которая решила, что можно ли вести войну против конкретного человека. Войны ведутся между государствами, а не между каким-то парнем и государством. Усама бен Ладен никогда не ассоциировал себя с главой какой-либо страны, но это не помешало США юридически обосновывать происходящее в Гуантанамо, фактически приравняв "Аль-Каиду" к независимому государству. США выдали себе карт-бланш на убийство людей по всему миру, если они подозреваются в связях с "Аль-Каидой", и могут арестовывать людей как "военнопленных". А это вообще вне всяких рамок!" – говорит Том Пакркер.


***

ИМХО
Вне всяких сомнений - если США хотят легитимизировать свои следственные и судебные действия в отношении подозреваемых в связях с Аль-Каидой, то это должны делать международные юридические судебные инстанции. В Европе сидит международный трибунал (который от безделья уже мается хренью) вот пусть он подобными делами и занимается. А то, что сейчас творится в Гуантанамо, иначе как произволом назвать нельзя.
Понятно, что мир полон несправедливости и многие другие страны в этом отношении отнюдь не святые. Однако кроме США и подтявкивающего им ЕС, никто не поучает весь остальной мир демократии. А в это время, во имя этой самой «дЭмократии» уничтожаются обычные мирные граждане в той же Ливии, Афганистане, Пакистане, Ираке, после чего генералы НАТО скорбно заявляют о том, что «сожалеют» о жертвах. Когда убивают террористы – это очень плохо, а когда убивают войска НАТО – это только «во имя демократии». И точка…
Tags: США, ЦРУ, ЦРУ США, армия США, по ходу дела, политика США
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments