Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы отношений США и Пакистана, как возможный источник возникновения регионального конфликта.



Ниже я загрузил перевод статьи Уэбстера Г. Тарпли, посвященной указанной в заглавии проблематике. Материал даёт возможность понять, какие процессы сейчас идут в Пакистане и вокруг него. С целью сократить материал, отдельные второстепенные моменты из статьи мной были убраны.

***

Спустя некоторое время после проведённой США операции по «уничтожению бин Ладена», которая была сопряжена с нарушением границ Пакистана, представитель МИД Китая - Йанг Ю, на проходившей 19 мая с.г. пресс-конференции, сделал заявление о том, что «суверенитет и территориальная целостность Пакистана должны соблюдаться».
Аналитики отмечают, что поддержка Китая проявилась как раз тогда, когда она стала крайне важна для Пакистана, который мог оказаться зажатым в тиски между Индией и США. Вот какое мнение высказал влиятельный пакистанский генерал в отставке Талат Масуд - «Если давление США или Индии будет нарастать, Пакистан может сказать: За нами Китай. Никто не должен думать, что мы в изоляции, ведь за нами потенциальная сверхдержава».


Китайский ультиматум был озвучен во время визита пакистанского премьер-министра Джилани в Пекин. На встрече, китайское правительство объявило о немедленной и безвозмездной передаче партии современных истребителей JF-17 Пакистану. Перед отъездом, Джилани подчеркнул важность Пакистано-китайского союза, сказав - «Мы гордимся, что Китай наш лучший и самый надёжный друг. Китай сможет всегда положиться на Пакистан…». Эти заявления были встречены в США весьма раздраженно.
И кстати, время, выбранное для военной операции по ликвидации бин Ладена, было выбрано с определённым расчётом и не имело ничего общего с так называемой «глобальной войной с терроризмом». Оно было связано с состоявшимся в конце марта визитом в Пакистан главы Совета национальной безопасности Саудовской Аравии, принца Бандара. Де факто этот визит вылился в союз между Исламабадом и Эр-Риядом. Пакистан пообещал предоставить, в случае необходимости, войска для подавления цветной революции в королевстве (если таковую спровоцирует США). Объединённые усилия Пакистана и Саудовской Аравии для противодействия американской империи, чтобы не думали об этих режимах, могут оказаться тяжелым ударом по слабеющей хватке США в Южной Азии.
Слова официального представителя МИД Китая о поддержке Пакистана, попали в Вашингтон сразу после выступления Джилани перед пакистанским Парламентом, в котором говорилось - «Не стоит делать неправильных выводов. Любая атака на объекты на территории Пакистана, неважно скрытая или открытая, всегда получит должный ответ… Пакистан сохраняет за собой право на полномасштабное возмездие агрессору. Не следует недооценивать решительность и возможности нашей нации и нашей армии для защиты нашей священной Родины».

Слова сказанные Джилани стали вполне адресным предупреждением. Размещённые в Афганистане американские войска не смогли сохранить в тайне активную разработку планов по захвату или уничтожению пакистанских ядерных боеголовок и зарядов. Согласно сообщению агентства Fox News сделанному ещё в 2009 году - «США разработали подробный план по проникновению в Пакистан для обеспечения безопасности арсеналу ядерного оружия этой страны, при малейшем признаке перехода страны под контроль Талибана, Аль-Каиды или других исламских экстремистских организаций». План был разработан генералом Стэнли МакКристалом, когда он возглавлял Объединённый штаб войск специального назначения, расположенный в Форт Брагг (Северная Каролина).
По версии лондонской газеты Sunday Express, Обама уже дал зелёный свет подготовке действий в этом направлении: «Американские войска будут введены в Пакистан, если ядерное оружие Пакистана окажется под угрозой захвата террористами. Барак Обама отдал бы войскам приказ десантироваться для охраны ключевых точек расположения ядерного оружия».
Крайняя напряжённость вокруг этого вопроса подчёркивается балансированием на грани войны и неимоверной глупостью проведённой операции против бин Ладена, которую пакистанцы могли воспринять как давно ожидаемую атаку на свои ядерные объекты. По данным New York Times, Обама очень хорошо осознавал риск начала войны с Пакистаном, но «настоял на том, чтобы операция по захвату и уничтожению Осамы бин Ладена на прошлой неделе, была организована так, чтобы при возможном столкновении с местной полицией и войсками, отряды могли потом пробиться в безопасное место».

Конфликт между американскими и пакистанскими войсками усилился 17 мая, когда американский вертолёт нарушил воздушное пространство Пакистана в районе Вазаристана. Пакистанские войска продемонстрировали высокую боеготовность и немедленно открыли огонь, вертолёт тоже стал отстреливаться. Два солдата на пограничном пакистанском КПП в области Датта Хель были ранены.
Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман, заменивший на этом посту Ричарда Холбрука, 19 мая отклонил требования Пакистана предоставить гарантии, что операция подобная проведённой в Аботтабаде больше не повторится. Отклоняя требование о предоставлении гарантий, Гроссман заявил, что ранее Пакистан никогда не требовал строгого соблюдения своих границ. И что интересно: в разгар этого стратегического кризиса, Индия вдруг начала провокационные военные манёвры, имитирующие боестолкновения с Пакистаном.

Одним из поводов, оправдать американо-индийское нападение на Пакистан, могла бы послужить активизация террористической деятельности, обычно приписываемой Талибану. Согласно СМИ Пакистана, ЦРУ и Моссад, создали своё подобие Талибана, которое они контролируют и направляют. Согласно имеющемуся сообщению - «Оперативники ЦРУ проникли сети Талибана и Аль-Каеды и создали собственную группировку под названием Tehrik-e-Taliban Pakistan для дестабилизации ситуации в Пакистане». Бывший командующий центром пакистанской разведки в провинции Пенджаб, ныне вышедший в отставку генерал Аслам Гуман, высказал своё мнение - «Я выяснил что израильская разведка Моссад, вместе с Индийской разведкой и под прямым надзором ЦРУ планируют дестабилизацию обстановки в Пакистане любой ценой».
Согласно тому же источнику, российская разведка «обнаружила, что подрядчик ЦРУ Раймонд Дэвис вместе со своей сетью, обеспечил доступ агентам Аль-Каеды к элементам химического оружия и расщепляющимся материалам, чтобы в случае необходимости, можно было бы обвинить Пакистан в нападении на объекты США с таким страшным оружием».

По оценкам пакистанских спецслужб, в данный момент в стране более семи тысяч оперативников ЦРУ, причём большинство из них неизвестны официальным пакистанским лицам. Обмен информацией между американскими и пакистанскими спецслужбами существенно сократился.
В ответ, 14 мая, объединённая сессия пакистанского парламента проголосовала единодушно, за требование о немедленном прекращении ракетных ударов американскими войсками, рекомендуя правительству перекрыть линии снабжения НАТО в Афганистане, если атаки продолжатся. Так как по линии снабжения Карачи – Кхибер идёт две трети снабжения войск НАТО в Афганистане, подобная блокада вызовет хаос среди размещённых в Афганистане войск Коалиции. В общем всё это указывают на безумность идеи, развязать войну против страны, через которую идут свои собственные линии снабжения.

Следует также учитывать, что если за Пакистаном стоит Китай, то Россия может заявить о поддержке Китая. В преддверии июньского саммита стран ШОС, президент Китая Ху Дзиньтао восхвалял китайско-российские отношения, как «находящиеся на небывало высоком уровне», с «очевидной стратегической составляющей». А кроме того, российский президент Медведев был вынужден косвенно признать, что разрекламированная Обамой «перезагрузка» отношений с Россией не привнесла серьёзных положительных изменений, ибо была запущена американская программы по развёртыванию системы ПРО с размещением ракет в Румынии. Поэтому для России, это означает, что договор о «перезагрузке» имеет весьма сомнительную ценность.
Tags: Израиль, Индия, Моссад, Пакистан, США, ЦРУ, Южная Азия, политика США
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments