Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Мастер и Маргарита.

Посмотрел фильм под названием – «Мастер и Маргарита», производство России, 1994 год выпуска. Режиссёр – Юрий Кара.
Лишний раз убедился, что экранизировать произведения высшего литературного уровня очень и очень сложно. Нет, я не хочу сказать, что фильм получился совсем никакой. Однако, стандартный по времени фильм, в который кто-то попопытается втиснуть роман Булгакова, по определению будет грешить нещадно «обгрызенной» сюжетной линией. Так что кроме режиссёрского таланта однозначно требуется и достойная продолжительность фильма, которая позволит максимально бережно отнестись к написанному в великом романе. А то, что великие литературные произведения могут получить и великие экранизации – это точно. И подтверждением тому может служить хотя бы экранизация «Тихого Дона».
Юрий Кара снял вполне пристойный фильм, с учётом отпущенного на него бюджета. Понятно, что актёрский состав, задействованный в съёмках, был неоднороден по своему профессионализму. Но могу сказать, что картину вытянула отменная игра Михаила Ульянова, Валентина Гафта, Виктора Ракова, Александра Филипенко, Сергея Гармаша, Николая Бурляева, Евгения Весника, Леонида Куравлёва. Во всяком случае я смотрел фильм с интересом благодаря им ))).
Были в картине и моменты, которые мне откровенно не понравились. Так, на бал к Воланду оказались приглашены: Ленин, Сталин и Гитлер. Это излишне вульгарная трактовка источника. Да и Гитлер... почему-то прибыл на бал в форме офицера "СС", что просто бредово.

В общем, могу сказать, что этот фильм (пролежавший на полках хранилища 17 лет) стоит посмотреть. По крайней мере для того, что бы составить о нём своё личное мнение, а не судить с чужих слов ))). Однако является неоспоримым, что данное произведение Булгакова обязательно нужно читать. И здесь альтернативы просто нет… да и вряд ли появится ))).

Tags: кино, кинозал, кинопоказ, кинопросмотр, кинофильм, рецензии, рецензия, фильм
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments