Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай помогает ЕС... и решает свои стратегические задачи.



Как только евро в очередной раз стали записывать в потенциальные покойники, появился Китай со своим заявлением - «Поднебесная будет покупать бумаги периферийных стран Еврозоны и начнет с Португалии». Такого поворота событий европейские «медведи» явно не ждали. Складывающаяся ситуация становится понятной: если Китай действительно начнет покупать долговые бумаги Португалии, вопрос с ее финансированием можно будет считать, как минимум, наполовину решенным. Не исключено, что китайцев заинтересуют и долги Испании или Греции.
Было бы ошибкой противопоставлять эту новость реальному положению дел в регионе, хотя если Еврозоне удастся заполучить такого союзника, как Китай, можно будет обоснованно делать позитивные прогнозы на будущее. И почва для первых выводов появится уже в следующем месяце.


***

ИМХО
Не стоит усматривать в действиях Китая на долговом рынке Европы благотворительность. Китайцы прагматики и поэтому им выгодно, чтобы Европа (и её валюта) сохранила устойчивость в нынешнее неспокойное время. В противном случае Поднебесная останется один на один со слабеющим долларом, в радужную перспективу которого верится всё меньше и меньше.
Китай, исходя из его растущих амбиций, наверняка планирует в нужный момент помочь доллару превратиться в туалетную бумагу. И тогда сговорчивая Европа, которая будет должна китайцам «по самые гланды», может быть весьма полезна. Поэтому КНР, скорее всего, и дальше будет помогать европейцам сдюжить с тяжелыми долговыми проблемами.
Tags: ЕС, ЕЦБ, Европа, КНР, Китай, евро, еврозона, политика Китая
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments