Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Проблемы экономики Китая...



В лёгкой промышленности Китая, ориентированной главным образом на экспорт стали проявляться определённые трудности. Синьтан – место, где сосредоточено самое большое в мире количество предприятий выпускающих джинсы. По информации председателя «Союза местных предприятий» товарища Чжань Сюецзюй, количество фабрик производящих джинсы в Синьтане составляет около 3000, которые производят 65% товара этой категории поставляемой за рубеж.
Как рассказал товарищ Чжань Цзяхэ, раньше местные компании в основном занималась зарубежными заказами и в пик сезона производили на экспорт в месяц до 4 миллионов джинсов. Ныне это всего лишь 30-40 тысяч. Он также отметил, что раньше заказов из США было очень много, но теперь они почти закончились. После подорожания рабочей силы, ревальвации юаня к доллару США, предлагаемая цена стала просто не приемлема для заказчиков. По этой причине заказчики стали больше обращаться к производителям в Индии и на Филиппинах.


На фоне сокращения зарубежных заказов начинается перевод производства в другие страны. Также, происходит переориентация на внутренний китайский рынок, а это резко обостряет конкуренцию. Фабрика Цзигэ теперь в большей степени ориентирована на внутренний рынок. По словам представителя данной фабрики, раньше за год предприятие экспортировало более 1 миллиона пар джинсов, теперь ежемесячно оно экспортирует лишь до 30 тысяч.
Товарищ Лян – хозяин среднего предприятия, которое занимается экспортом обуви. 100% его продукции уходит на экспорт. По его словам, в этом году с марта по май количество заказов сократилось примерно на треть. Причина в том, что исходя из себестоимости, предложенная цена высока и не приемлема для зарубежных клиентов.

В чём же причина проихсодящего?

Первый фактор, это рост стоимости рабочей силы. Ко второму фактору можно отнести резкое подорожание сырья. Третий фактор - ревальвация юаня приводит к уменьшению прибыли от экспорта.
Наряду с резким повышением стоимости рабочей силы и сырья, резкий подъем курса обмена китайского юаня к доллару США также усиливает давление на экспортные возможности средних и малых предприятий. По словам специалистов, прибыль от экспорта низкосортной обуви сейчас составляет лишь 0,2 доллара США с одной пары, а средне и высокосортной обуви – 1 доллар. Следует так же учесть, что с момента принятия заказа до поставки готового товара в среднем может пройти полгода. Если за этот период юань будет ревальвирован к доллару всего на 3%, то предприятия не заработают ни копейки.


Газета "Женьминь Жибао" (Китай).


***

ИМХО
Надеюсь, теперь всем понятно, почему США так активно добиваются от Китая резкой ревальвации (повышения обменного курса) юаня? Тут дело не только в желании Штатов уменьшить свой дефицит торгового баланса, но и в том, что бы создать трудности экспортоориентированной промышленности Китая ))). В принципе, такую тактику американцев можно признать эффективной, ибо она приводит к снижению доходов китайских предприятий, работающих с низкой рентабельностью (а таковых очень и очень много).
Но было бы неправильно обвинять в происходящем только США. Китаю и самому приходится идти на повышение обменного курса юаня по отношению к другим валютам. Стимулирование китайской экономики в период активной фазы кризиса 2008 года и её продолжение, сейчас сказывается в виде повышения инфляции и роста «пузырей» на рынке недвижимости. Поэтому Центробанку Китая, хочет он того или нет, приходится поднимать курс юаня. Правда, мягко, чтобы максимально сгладить негативные последствия от таких шагов.
Кроме того, что бы обеспечить рост внутреннего спроса, китайцам приходится поднимать зарплаты всем категориям работников, что сказывается на себестоимости выпускаемой продукции и снижении её конкурентных преимуществ. Так что не всё просто складывается в растущей китайской экономике и отрицательные тенденции тоже имеют место быть.
Tags: КНР, Китай, доллар, доллар США, интересно, по ходу дела, юань
Subscribe

  • Такая вот... "хлопушка".

    Некоторые источники (в том числе и в Пентагоне) подтвердили факт проведения Россией испытаний нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной…

  • Сим-Сим может и "не открыться"....

    The International Business Times сообщает, что министерство юстиции США приняло официальный базовый стандарт для производителей "умного" оружия.…

  • "Калашников" для американского рынка...

    В Лас-Вегасе на выставке «SHOT Show 2016» компания «Kalashnikov USA» представила в новую версию автомата Калашникова модернизированного под патрон…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments