Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Ценные монеты...

После свертывания НЭПа советское правительство задумало перейти к чеканке медно-никелевой монеты взамен серебряной. Чтобы граждане не припрятывали серебряную мелочь, реформа готовилась в тайне (на уцелевших документах стоит гриф «совершенно секретно»). В 1931 году в СССР в обращении появились медно-никелевые 10, 15 и 20 копеек. Монеты в 1 рубль и 50 копеек было решено вообще не чеканить.
В архиве Ленинградского монетного двора сохранился штемпельный инструмент пробных 10 и 50 копеек, но ни единого образца самих монет. Однако несколько лет назад в одной частной коллекции обнаружился полтинник - единственный известный на сегодня экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был продан за 10 миллионов рублей. Это рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.




Read more...Collapse )
Tags: Россия, деньги, интересно, история, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments