Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Роспуск латвийского Сейма - "долгая дорога в дюнах" ))).



Причины заявления президента Латвии Затлерса о намерении распустить Сейм находятся, скорее всего, за пределами Латвии.
«У американцев на сегодняшний день есть очень большие интересы в газовом секторе» - рассказал директор Института европейских исследований Александр Гапоненко – «Нужна европейская площадка для экспорта выработанного ими так называемого «неконвенционного», сланцевого газа, которым себя они уже обеспечили. В качестве такой площадки были выбраны страны Прибалтики, в первую очередь, Латвия. Последние три недели шло обсуждение строительства терминала сжиженного газа на территории Прибалтики. Но газ надо не только реализовывать, но и где-то хранить, а Инчукалнское газохранилище для этого вполне подходит. А для того чтобы реализовать проект, стоимостью несколько миллиардов евро, необходима политическая поддержка на уровне премьера и президента. Но, правительство Домбровскиса решило расплатиться с огромными долгами Латвии посредством продажи энергетических мощностей скандинавам. Потому американцам надо было, во что бы то ни стало скинуть это правительство».


Кроме того, в попытке реализовать этот проект американцы натолкнулись на олигархов, которые имеют свой экономический интерес в энергетических проектах. Так что все эти «маски-шоу», устроенные KNAB (Бюро по борьбе с коррупцией) - тоже американские происки. Руководителя KNAB Вилнитиса, относительно независимого человека, отправили в отпуск. Вместо него «командовать парадом» осталась Юта Стрике, а она известная проамериканская ставленница. Для того чтобы нейтрализовать латвийских олигархов на политическом пространстве, и были проведены масштабные обыски у Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и Айвара Лембергса. А возбуждение дела против Шлесерса было предпринято только затем, чтобы по возможности отстранить его от дел Рижского свободного порта. Известно, что Шлесерс вел переговоры с россиянами о строительстве газового терминала. Тут налицо еще и попытка выйти из-под российского влияния в энергетической области. По факту американцы подтолкнули Затлерса на его позавчерашней встрече в Варшаве к тому, чтобы он объявил о роспуске Сейма и окончательно дестабилизировал обстановку в стране. Так что Затлерса просто использовали – так считает Александр Гапоненко.
Скорее всего, на референдуме народ выступит за роспуск парламента, однако, в ближайшей перспективе не стоит ждать ни политической, ни экономической стабильности. Да и о том, кого теперь попытаются продвинуть в президенты, пока говорить рано. Эта фигура определится в течение ближайших нескольких недель. Возможно, для американцев удобным кандидатом была бы экс-президент Вайра Вике-Фрейберга, но пока ее рейтинги чрезвычайно низки и сомнительно, чтобы в ближайшее время их удалось поднять.


***

ИМХО
Штаты таки решили использовать свой «прибалтийский плацдарм», который, до поры - до времени, болтался как «говно в проруби». Теоретически это вполне толковый ход: тут и сбыт для сланцевого газа (экспортируемого из США в сжиженном виде), и «Газпрому» палку в колёса можно воткнуть, а заодно подумать на предмет обеспечения (в некой перспективе) газом Белоруссии, если она вдруг станет «демократической», сориентируется на Запад и захочет «демократического газа». Ну а позже можно было бы и войска свои в Прибалтике разместить, вроде как «для охраны созданной США газовой инфраструктуры».
Выше я оговорился, что такой шаг вполне толковый теоретически. Почему?

Во-первых, сланцевый газ и газ пропан из скважин, отличаются по своим качествам. И эти отличия не в пользу сланцевого газа. Его добыча заметно дороже + сжижение и транспортировка + дорогая портовая инфраструктура для принятия и перекачки, а также хранения. Так что реальной ценовой выгоды для прибалтийских государств, при его использовании, гарантированно не появится.

Во-вторых, Скандинавским странам газ не нужен, у них есть свой. Тем более, рядом находится Польша, где предполагается добывать свой сланцевый газ. И добывать его собираются как раз американцы. Пока всё это писано вилами на воде, но возникает вопрос – зачем возить сжиженный газ из США через Атлантику, если его можно гораздо быстрее прокачать в Прибалтику по трубе из Польши, которая находится практически под боком? А может быть, всё обстоит несколько иначе? Американцы таки поняли, что добыча сланцевого газа наносит существенный ущерб экологии и решили перенести его добычу в Польшу (где на экологию можно «забить»), а затем по трубе будут гнать газ в ту же Латвию, для последующей отправки в США ))). Но тогда в Латвии должен быть построен и комплекс по сжижению газа. Вот тут и посмотрим, что будут строить… если, конечно, будут ))).

В-третьих, ситуация в странах Прибалтики потребует стабилизации. Ведь эти страны серьёзно пострадали от финансового кризиса. Поэтому потребуется, что? Правильно – деньги! Много денег, чтобы снять социальное напряжение. А Штатам нужны такие траты? Хотя… можно поступить иначе – надавить на Европу, что бы она вместо арабов взяла на их место «гордых балтов», а освободившиеся территории США могли бы использовать для разнообразных технологических нужд ))).

В общем, гадать можно долго, а что будет… будем посмотреть ))).
Tags: ЕС, Европа, Латвия, Прибалтика, США, политика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments