Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Отрывки из моих записок о смысле жизни...

Все его ищут... Да и всегда искали...
И надо же... иногда находили! А может быть, им только казалось, что находили. А на самом деле они погружались ещё глубже в мир иллюзий и ложных ценностей, уводящий всё дальше и дальше от намеченной цели...
Собственно, я говорю о смысле жизни... Ведь каждый хоть раз в жизни задумывался о нём. О том краеугольном камне бытия, который делает существование каждого из нас осмысленным и наполненным содержанием. И хотя "осмысленность" и "наполненность содержанием" каждый может понимать по-своему, есть подспудное ощущение, что этот путь один единственный для всех нас.
Пожалуй, это так... и в то же время, не так. Почему? Сейчас расскажу...
Мы считаем вполне логичным, когда судья, выслушав доводы двух граждан, обратившихся в суд, определяет, кто из них прав, а кто нет. Вроде бы всё верно... Общество придумало себе государство и придумало законы, согласно которых в нём регулируются отношения между всем и вся. Поэтому у нас всегда были, есть и будут правые и неправые (за исключением малой толики неоднозначных ситуаций, в которых закон не может проявить "справедливость" и окончательно выявить правого). А если представить себе такую ситуацию, когда судья обоим обратившимся в суд говорит:
- Вы правы... И вы тоже правы.
Казалось бы, абсурд! Но в приложении к ситуации поиска смысла жизни подобное можно считать вполне нормальным. Просто нам трудно допустить наличие нескольких истин сразу. Истин в нашем... человеческом понимании. На деле истина, разумеется, одна, но состоит она из бесчисленного количества фрагментов, которые, не выходя за рамки общей истины и являющие собой целостные структуры можно считать мини-истинами, проявление которых мы порой и считаем за истинность в последней инстанции. Общая истина не нами придумана, поэтому не может быть нами целиком и воспринята. Однако каждый из нас изначально находится внутри этой общей истины и с переменным успехом может двигаться к её вершине (а может и в сторону противоположную от вершины).

Аналогию можно найти в спорте. Один качает мышцы штангой, другой - на турнике и брусьях, третий - бегая или отжимаясь от земли. Но все трое двигаются к спортивному совершенству. У одних это происходит более эффективно, у других менее. Но если много пить и курить, а мышцы качать только сетками с пустыми бутылками, которые несутся для сдачи в пункт приёма стеклотары, то и результат будет соответствующим. Другими словами: поиск смысла жизни предполагает определение генерального направления движения, но не более того. Я заостряю внимание на слове ПОИСК, ибо это может потребовать времени всей жизни, а может и более короткий отрезок времени. Но в любом случае, его нахождение является реперной точкой для конкретного индивида, после которой жизнь обретает конкретный смысл. Но самое интересное, что человек обретая понимание смысла жизни, вдруг ясно осознаёт, что десятки раз проходил мимо него, что он всегда был рядом и даже порой рассматривал его… но не понимал сути. Собственно так всегда и бывает )))). Частенько человек за главное принимает то, что сформировано в нём градацией тех ценностей, которые существуют в конкретном обществе. Но декларируемое и реализуемое в обществе, может оказаться довольно далеко друг от друга. Отсюда и сложности человека с определением базиса для начала своего движения к пониманию смысла жизни.
Subscribe

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Кому я должен - всем прощаю?

    По данным американского Института международных финансов, общая задолженность правительств, бизнеса и населения стран мира в 2020 году резко…

  • Удастся ли оттянуть долговой кризис?

    Экстраординарные времена требуют экстраординарных решений (например, «вертолетных денег»). Ведущие центробанки мира остались верны себе и поступили…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments