Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ситуация в экономике США напрягает экономистов ООН.



В обзоре мировой экономики Экономическим советом ООН сказано, что уменьшение запасов долларов США в валютных резервах иностранных государств, ставит под угрозу всю мировую финансовую систему. Такой тренд частично поддерживается разницей между процентными ставками в США и других крупных экономиках мира, а также растущим беспокойством по поводу устойчивости системы государственного долга США, более половины которого принадлежит иностранцам.
В 17-страничном докладе также упоминается о всё ещё угрожающем риске краха доллара США. Роб Вос, старший экономист ООН, говорит о том, что если развивающиеся рынки начнут массированно распродавать доллары, то тогда есть риск возникновения долларовой лавины.
«Мы не говорим о том, что обвал доллара неизбежен, однако усиливаются факторы того, что к этому можно быстро подойти, если не наступят улучшения на таких фронтах, как риск того, что США не смогут обслуживать свои обязательства связанные с погашением долга» - сказал он агентству «Reuters». Необходимо добавить, что экономисты ООН уже длительное время выражают сомнения по поводу сохранения долларом статуса единственной мировой резервной валюты. В других странах эти опасения поддерживают.


Оценивая мировую экономику в общем, в обзоре ООН сказано, что восстановление после финансового кризиса 2008 года пока продолжается благодаря Китаю, Индии и Бразилии. Однако перспективы их экономического роста пока неясны из-за опасений по поводу инфляции и возникающих на рынке «пузырей», связанных с ценами активов на внутренних рынках.
Несмотря на недавний рост цен на нефть, в обзоре прогнозируется, что, если удастся минимизировать эффект от волнений в странах Ближнего Востока, то цены стабилизируются в этом году в среднем около 99 долларов за баррель и снизятся до 90 долларов в следующем году.


***

ИМХО
Вполне понятно, что Экономический совет ООН не может орать во всю глотку – «Спасайся, кто может, сейчас рванёт»! Считается, что это посеет ненужную панику и спровоцирует ажиотаж на рынках. Однако подобное предостережение игнорировать не стоит. Ибо нам в мягкой форме намекают – «с долларом США возможно всё и если он навернётся, то мало никому не покажется».
В общем вариант затяжной рецессии в данной ситуации наверное стоит рассматривать как вполне оптимистичный ))).
Tags: США, банки США, доллар, доллар США, экономика США
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments