Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Крылатые ракеты формата "mini" скоро пополнят арсеналы военных.



Американская компания Raytheon провела успешные испытания по запуску миниатюрных крылатых ракет MALD с задней погрузочной рампы транспортного самолета C-130 Hercules. Тестовые пуски стали первым опытом развертывания вооружения такого типа на борту грузовых самолетов.
MALD представляет собой небольшой контейнер с системой управления и крыльями. Модульная конструкция аппарата позволяет оснащать его головную часть боевым зарядом, а также контейнером, предназначенным для ведения радиоэлектронной борьбы, в частности, имитатором воздушной цели типа «истребитель». MALD является современным недорогим программируемым оружием, которое способно выполнять широкий спектр задач: от высокоточных ударов, до имитации воздушного налета. Крылатая ракета весит менее 300 кг и имеет дальность полета до 900 км. Кроме того, система включает в себя базовый модульный постановщик помех MALD-J. Он способен вводить в заблуждение ПВО противника, имитируя сигнатуру и радиолокационное излучение истребителя.


Пуск MALD с борта грузового самолета открывает новые возможности, которые могут быть очень полезны в современных боевых операциях. Универсальные боеприпасы создадут для ПВО противника десятками ложных целей и в то же время, обрушат на нее сотни высокоточных ударов, что истощит оборону и расчистит дорогу ударным истребителям и БПЛА. При этом дальность пуска MALD позволяет транспортному самолету не входить в зону действия зенитных ракетных комплексов.
Разработанная для транспортного самолета пусковая установка представляет собой стальную клеть, в которую уложены до 8 ракет MALD. Клети грузятся на борт с помощью стандартных паллет. На определенной высоте происходит быстрый выброс боеприпасов, развертывание крыла и запуск двигателя. Таким образом С-130 может производить залповый сброс управляемых боеприпасов и быстро покидать опасную зону.
Система сброса боеприпасов MALD с грузовых самолетов частично решает проблему преодоления эшелонированной системы ПВО и значительно повышает живучесть боевых самолетов за счет одновременного применения множества ложных целей.


***

ИМХО
В свете таких тенденций в военных технологиях, множество оружейных фирм (и не только в США) занялись разработкой компактных и субкомпактных систем ракетного вооружения. К ним можно отнести как субминиатюрные крылатые ракеты (массой до 10-12 кг и радиусом действия до 2 км), так и компактные крылатые ракеты типа MALD. Ограничение по мощности зарядов головных частей таких ракет должно компенсироваться точностью их попадания в цель, а кроме того - данное вооружение должно быть относительно дешевым. Последний фактор в свете кризисных явлений в мировой экономике приобретает особое значение.
Tags: Пентагон, США, армия США, вооружение, вооружения, оружие
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О чём сигнализирует рынок американских гос.облигаций ...

    На глобальном рынке гособлигаций происходят существенные изменения, а значит – у активов будет меняться цена. Стоимость займов во всём перегруженном…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments