Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Обаме предлагают решать вопрос по цене на нефть социалистическими методами.



Пришло время президенту Бараку Обаме начать неофициальные трехсторонние переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой и президентом России Дмитрием Медведевым по стабилизации мировых цен на нефть. Оставлять решение проблемы на откуп спекулянтам не служит интересам ни одной из этих трех стран. В середине недели цена, несмотря на снижение, по-прежнему превышала 100 долларов за баррель, а нефть марки Brent в настоящее время торгуется на уровне примерно в 112 долларов за баррель.


Цена в 85 долларов за баррель, избранная в качестве цели, может быть неплохим компромиссом, удовлетворяющим интересам потребителей и производителей. По оценкам Центра глобальных энергетических исследований, для удовлетворения бюджетных запросов Саудовской Аравии необходима цена в 83 доллара за баррель. Нефть по такой цене тоже обеспечивает стремление России к продолжению диверсификации экономики без особых трудностей. Стабильная цена в 85 долларов за баррель без спекулятивных колебаний снизит цены на топливо и ослабит нагрузку на бюджеты американских семей, а также поможет стабилизировать цены на природный газ в Европе.
Переговоры между США, Россией и Саудовской Аравией могли бы сконцентрироваться на поисках побудительных факторов для отказа от ограничений. Взять, к примеру, ведущего потребителя нефти — США. Если эта страна возьмет на себя обязательства пополнить свои стратегические запасы нефти или закупать дорогое горючее у своих нетрадиционных и альтернативных источников, это обеспечит гарантии стабильности мировых цен и прекратит перепроизводство, случись падение мирового спроса, в свою очередь стимулируя двух крупнейших производителей сосредоточиться на решении собственных задач, а не на мерах по регулированию цен. Эр-Рияд, Москва и Вашингтон одинаково заинтересованы в совместном поиске решения по приведению цен на нефть к диапазону, который был бы «приемлем как для потребителей, так и для производителей». Уже пора начать работать вместе в этом направлении.


Выдержки из статьи по адресу: http://www.worldpoliticsreview.com/articles/9055/the-realist-prism-its-time-to-stabilize-global-oil-markets

***

ИМХО
Другими словами автор статьи говорит следующее – «Сейчас цены на нефть высокие. Во имя стабильности мировой экономики их необходимо снизить с нынешних 112 долларов за баррель, до 85 долларов. И в этом случае всем будет счастье» ))).
То есть, вы стоите и торгуете петушками на палочке по 5 рублей. Вдруг к вам подходит какой-то хмырь и говорит, что если вы будете продавать своих петушков по 3 рубля, то всем будет лучше – и вам, и нам. Вы ему на это отвечаете, что нахрена, мол, мне продавать петушков по 3 рубля, если и за 5 рублей их с удовольствием берут? А хмырь вам отвечает, будто бы все начнут переходить с петушков на леденцы, если цены не будут снижены.

В нашем случае под петушками на палочке мы понимаем нефть, а под леденцами - альтернативные источники энергии. И как тут быть? Понятное дело, что ветрогенераторами много энергии не выработаешь. А атомная энергетика после Фукусимы нынче не в чести, так что не совсем понятно, на какую альтернативность (кроме угля) можно рассчитывать. Кроме того… кто сказал, что 85 долларов за баррель лучше, чем 112 долларов? Странные какие-то рассуждения ))). Вполне понятно, что при ценах на нефть свыше 100 долларов за баррель, избиратели вряд ли проголосуют ещё раз за Обаму, да и на экономике США в целом это негативно скажется. Но тут мы совсем почему-то забываем о тех замечательных РЫНОЧНЫХ ПРИНЦИПАХ, о которых испокон веку так много говорят в Штатах. Дескать, рынок всё расставит по своим местам… рынок всё отрегулирует… всё в экономике должно строиться на рыночных принципах и т.д. И тут вдруг – нате вам! Обаме предлагают ввести внерыночное регулирование мировых цен ))). Извините, так где же тут рыночные принципы?
В случае перепроизводства нефти (снижения её потребления) цены конечно могут и упасть. На какое-то время. Ведь жизнь продолжается и как они упадут… так и поднимутся, ибо альтернатив нефти не так уж и много. И в данном случае, России стоит в определении цен на нефть руководствоваться своими государственными интересами, а не интересами США. Саудовской Аравии, разумеется, с этим делом будет проблема, ибо Обама, как бы между делом, может намекнуть саудовскому королю, что и в их страну может заглянуть «цветная революция». Причём это будет не пустая угроза. А вот с Россией говорить будет несколько сложнее. В общем, посмотрим, какими будут плоды американской дипломатии на ниве «оптимизации» цен на нефть ))).
Tags: США, нефть, по ходу дела, политика США, экономика США
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments