Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Демография... Закат "белой" Америки.



Из документов Бюро переписи населения (США) следует, что большинство трёхлетний детей в стране составляют теперь дети выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев, то есть тех, которые раньше всегда считались меньшинствами. Практически это означает, что недалеко то время, когда в категорию меньшинств перейдет белое население Америки (разумеется, если данная демографическая тенденция сохранится).
Пока еще белые остаются хоть и не в убедительном, но все же в большинстве. Их сейчас порядка 64%. Правда, если брать только белую молодежь, то она уже в ближайшее время уступит лидирующие позиции (численность светлокожих ребят и девушек превышает количество своих сверстников из других рас всего на 4%).


За прошедшее десятилетие население Соединенных Штатов выросло почти на 10% процентов. При этом основную часть «прибавки» составили национальные меньшинства. Численность граждан, выходцев из Латинской Америки, перевалила уже за 50 миллионов человек. Азиатское население, растущее с аналогичной скоростью, увеличилось до 15 миллионов человек. Количество афроамериканцев составило почти 40 миллионов, а численность всех меньшинств в общем, поднялась на треть и составляет сейчас более 110 миллионов человек.
Теперь именно они определяют лицо двух наиболее густонаселенных штатов - Калифорнии и Техаса, а также Нью-Мексико, Гавайских островов и столицы страны Вашингтона. Их дети превалируют еще в шести штатах - Аризоне, Флориде, Джорджии, Мэриленде, Миссисипи и Неваде. И особенно быстро их численность растет в таких, доселе «практически белых», штатах, как Айова и Нью-Гэмпшир.
За тот же период времени количество белого население Америки осталось практически статичным, увеличившись в период 2000 – 2010 г.г. только на 1,2%. В 15 из 50 штатов оно даже уменьшилось. Калифорния потеряла 5% своих белых граждан, Нью-Джерси и Род-Айленд – по 6%. А количество белых детей снизилось практически во всех пятидесяти штатах.
Билл Фрей, из исследовательского Института Брукингса, говорит – «Белые, во-первых, старше; во-вторых, имеют меньше детей и, в-третьих, составляют относительно маленький процент среди приезжающих иммигрантов. Поэтому их будущее предопределено – их доля в населении США будет неуклонно снижаться».
Кроме динамично меняющегося соотношения «белые-цветные», в современной американской демографии наблюдается еще одна, тенденция - территориальная. Все последнее десятилетие население Соединенных Штатов увеличивалось неравномерно – это происходило быстро на Юге и Западе, где выросло на 14%, и медленно на Северо-Востоке и Среднем Западе, где рост составил всего 3-4%.
«Люди бегут от холода» - объясняет Эдвард Глезер, профессор экономики Гарвардского университета - «Иначе говоря, наблюдается явная корреляция между средней температурой в январе и приростом населения».
Так ли это на самом деле – неясно. Но ученый отмечает еще один фактор, способствующий этому процессу - обилие сравнительно недорогого и свободного жилья. По его мнению, именно ему обязаны своим расширением и ростом населения такие южные города, как Атланта, Даллас и Хьюстон.
Численность американцев, проживающих в городах, повысилась за десятилетие с 93,2% до 93,7%. При этом в крупных городах этот процесс идет быстрее, чем в маленьких.
«Большая часть такого роста происходит за счет новых пригородов, а не старых городских районов» - добавляет Глезер – «Особенно заметно число жителей увеличилось в более преуспевающих городских агломерациях с плотно заселённым центром и в городах с более образованным населением».
Население же регионов, известных своим промышленным производством, росло более медленными темпами. А Мичиган с его многострадальной автомобильной промышленностью был единственным штатом, число жителей которого в течение последнего десятилетия не увеличилось, а уменьшилось, хотя и незначительно. Около 2% - потеряла имеющая специфические экономические проблемы американская территория Пуэрто-Рико.
А вот сельские районы Америки постепенно пустеют. Это происходит даже в так называемом Солнечном поясе, охватывающем штаты с благоприятным климатом на крайнем юге, юго-западе и западе страны. Особенно заметна эта тенденция в равнинных штатах, но наблюдается она и в большой части Среднего Запада и Юга.


Юрий Колесников.


***

ИМХО
Собственно вполне ожидаемая статистика. Южные штаты США уже де факто стали испано-говорящими. Так что назначенный демографами срок, что к 2040 году «белые» перейдут в разряд меньшинства и составят порядка 46% населения страны, может даже сократиться.
Пока у власти в США находятся большей частью англосаксы и умело манипулирующие ими финансовые олигархи иудейского происхождения. Что будет дальше – посмотрим. Дело в том, что меняющаяся демография ведёт (хочешь – не хочешь) и к изменению менталитета всего общества. И вовсе не факт, что на определённом этапе огромные деньги накопленные нынешними элитами Штатов позволят им сохранить свою власть. Тем более, что экономика США имеет тенденцию и дальше двигаться по нисходящей линии.
Tags: США, демография, интересно, мимоходом, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments