Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Деривативы - это еда, которую не сможет переварить мировая экономика.



Ещё одна статья с негативным сценарием для американской (и, соответственно, мировой) экономики. Автор статьи - Боб Мариарти. Она для тех, кто понимает о чём речь. Но, по сути дела, и остальным будет в общем понятно. Боб Мариарти предлагает готовиться к худшему...

***


Вопрос - «Что случается, если неодолимая сила сталкивается с недвижимым объектом»?
Ответ - «Бесконечная энергия взрыва»!

Скоро мы узнаем насколько верно это утверждение. Неодолимая сила – это деривативы с номинальной общей стоимостью в 600 триллионов долларов. Недвижимый объект – это мировая экономика объемом 60 триллионов долларов. Проще говоря, экономика размером 60 триллионов долларов не может поддерживать на плаву ведро с использованными лотерейными билетами стоимостью в 600 триллионов долларов. Но пока все вокруг делают вид что они еще чего-то стоят. Но дело в том, что они ничего не стоят!
Я всегда считал, что рост объемов деривативных контрактов (с 60 триллионов в 1997 году до пика 2008 года размером в 600 триллионов долларов) был основой для вышедшего из-под контроля мирового кредитного бума.
Бруксли Борн прославилась попыткой регуляции деривативного «Дикого Запада» в 1997 году, за что получила по рукам от Алана Гринспена, Ларри Саммерса и Роберта Рубина в ходе классической вашингтонской подковерной войны. И будьте уверены, мы очень пожалеем о том дне, когда она проиграла эту битву.


В статьях, которые я начал писать в начале 2002 года, чтобы предупредить читателей об опасностях, которые таят деривативы, я не раз заявлял, что в мире вряд ли найдется десяток человек, действительно понимающих, что это такое на самом деле. Говоря это, я не шучу. Уверен, что почти никто на самом деле не понимает этот самый опасный из рынков.
То, что происходит в Греции, Испании, Исландии и Ирландии является частью этой же самой бомбы с часовым механизмом.Три относительно небольших банка в Исландии эмитировали около 50 миллиардов долговых обязательств, которые «лопнули» в начале октября 2008 года. Правительства Великобритании и Нидерландов компенсировали потери своим депозиторам и затем потребовали, чтобы Исландия возместила причинённые убытки. В двух проведённых общенациональных референдумах граждане Исландии сказали Англии и Голландии идти на хер. Ито верно - почему исландские граждане должны расплачиваться по частным банковским долгам? Хороший вопрос.
Все правительства пытаются сделать вид, что с долгами реально можно расплатиться. Неодолимая сила и… недвижимый объект. И граждане, и правительства всё ещё верят, что хорошие времена скоро опять наступят. Не наступят! Этого просто нельзя себе позволить.
И Испания, и Греция использовали «непрозрачные» деривативы, чтобы подправить свои бухгалтерские книги с целью попасть в Евросоюз. Сейчас эти манипуляции стали вполне очевидными и немцы совершенно не хотят работать до 67 лет, чтобы греки продолжали выходить на пенсию в 50 лет.
Греция – это аналог канарейки в шахте (она первой гибнет, когда в шахте скапливается метан). Я думаю, что они довольно скоро объявят о своём дефолте. И если это произойдет, дальше может последовать серия каскадных дефолтов, которые поглотят экономику значительно быстрее, чем правительства смогут напечатать деньги для исправления ситуации.
Я работал на EDS в Нью-Йорке, когда президент Никсон произнес свою знаменитую речь 15 августа 1971 года и закрыл «золотое окно» (упразднил золотое содержание доллара). Только пожилые люди все еще помнят эту речь, но она в действительности была не про золото и доллары, а о введении контроля за зарплатами и ценами. Это речь меня разозлила, потому что я знал, что Росс Перо использует её в качестве предлога, чтобы отказаться от обещанных повышений зарплаты. Он так и сделал, жадный сукин сын.
В любом случае, когда пыль осела, я начал думать о последствиях полного отказа США от золотого стандарта. На протяжении всех последних 40 лет, я твердо был твердо убежден, что доллар США умрет от гиперинфляции. Я был одним из первых среди сторонников теории гиперинфляции, а теперь она стала общепринятой теорией конца доллара.
Но, возможно я было неправ. Вполне понятно, что 600 триллионов долларов деривативов должны куда-то исчезнуть. Шансы того, что эти производные проживут достаточно долго, невероятно малы. На самом деле даже удивительно, что эта система и так продержалась достаточно долго.
Греция, Испания, Ирландия и Исландия являются всего лишь частью горящего фитиля. Рациональной дискуссии этих проблем практически не ведется. А проблема, собственно, проста. В мире существует гораздо больше долгов, чем их может обслуживаться. Профсоюзы и рабочие заставили правительства пообещать то, что никогда не может быть выполнено. Мы просто не можем себе позволить бюджеты в объеме, в котором они существует, но никто не хочет замечать эту проблему. И сейчас, по сути дела, откладывается то, что неизбежно случится. Очень скоро «музыка» остановится, и все будут пытаться найти «стул», чтобы сесть и вдруг осознают, что «стульев» в зале вообще нет!
Я знаю, что мои слова прозвучат как ересь, но самой лучшей инвестицией на ближнюю перспективу, могут стать только наличные. Те самые грязные наличные, которые засовывают под матрас и используют, когда система полностью прекращает функционировать. Золото вполне может стать валютой на период перестройки системы, но для того чтобы пережить грядущий хаос, думаю вам понадобятся те наличные, которые вы можете потратить.
Революция, конечно, началась в Египте, Ливии, Испании и Греции, но я готов биться об заклад, что революция скоро будет и в Штатах.
Tags: деривативы, кризис, мимоходом, мировая экономика, по ходу дела, финансовый кризис, экономика
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • Подковёрное противоборство...

    Экономическое, и, следовательно, военно-политическое могущество США держится не на промышленных и не на финансовых достижениях Америки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments