Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китай наращивает своё присутствие в экономиках других стран...



Согласно статистическим данным, к концу 2009 года 12.000 китайских инвесторов в 177 странах вложили инвестиции на создание 13000 зарубежных предприятий. Общий объем внешних инвестиций Китая составил 245,75 миллиарда долларов, а общий объем активов их предприятий за рубежом превысил 1 триллион долларов.
В 2010 году по объему непосредственных внешних инвестиций Китай сохранил сравнительно высокий уровень. По статистике Департамента по внешнему инвестированию и экономическому сотрудничеству Минкоммерции, в 2010 году китайские инвесторы в общей сложности вложили в 3125 зарубежных предприятий в 129 странах мира 59 миллиардов долларов. Это рост на 36,3%.
К концу 2009 года общий объем инвестиций Китая в Азии, Латинской Америки и Африке соответственно составил 185,54 миллиарда долларов США. Аналогичны показатели КНР в Европе, Австралии и Северной Америке. Они составили 8,68 миллиарда, 6,42 миллиарда и 5,18 миллиарда долларов США, или рост на 3,5%, 2,6% и 2,1% соответственно.


Бурное развитие вовсе не означает гарантию от рисков. Они даже выше, чем на внутреннем рынке. Многие целевые страны установили сравнительно строгие меры доступа для Китая к их инвестиционному рынку. Проблема в том, что в отдельных развитых странах имеется слишком высокая склонность к протекционизму и значительная часть западных стран относятся к растущему Китаю - как к сильному конкуренту и это осложняет ситуацию, особенно в США.


По материалам газеты "Женьминь Жибао", Китай.


***

ИМХО
Китай интенсифицирует свои вложения в экономики других стран, получая в них существенную долю. Однако, эти инвестиции должны быть надёжно защищены военной мощью. А вот с этим пока имеются проблемы ))). И именно поэтому китайцы активно наращивают свой военный потенциал. Ему пока ещё далеко до американского, но всё же тенденция к его росту существует вполне зримая. Скоро войдёт в строй первый китайский авианосец. Уверен, что следующие 3-4 авианосца появятся очень скоро и Штаты будут вынуждены считаться с подобными реалиями.
Китай наращивает своё экономическое присутствие во всё мире более агрессивно, нежели в своё время США и это количество неминуемо со временем перейдёт в качество.
Tags: КНР, Китай, по ходу дела, политика Китая, экономика Китая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments