Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Очередная констатация проблем в экономике США...



Власти США, влив триллионы долларов для спасения национальной экономики, так и не смогли добиться послекризисного роста, на который рассчитывал весь мир. Штаты, вынужденные фокусироваться на внутренних проблемах (катастрофическую ситуацию на рынке труда и непомерный госдолг), постепенно перестают быть локомотивом мировой экономики.
«Дело идет к тому, что США потеряют роль мотора глобальной конъюнктуры» - заявил газете Handelsblatt главный экономист мюнхенского Института экономических исследований Кай Карстенсен. По мнению этого эксперта, развёрнутые программы по поддержке экономики лишь отодвинули структурные проблемы США. Импульсом для подобных сомнений стала публикация доклада о положении на рынке труда США, подтвердившего худшие прогнозы аналитиков: уровень безработицы в мае вырос до 9,1%, а количество новых рабочих мест увеличилось в три раза меньше ожиданий – всего лишь на 54 тысячи.


Все это сдерживает уровень потребления, которое обеспечивает добрых две трети ВВП США. Главный экономист Commerzbank Йорг Крэмер указывает, что объемы потребления падают во многом из-за того, что многие американцы уже длительное время не могут найти работу (43% от всех зарегистрированных на бирже труда). Исходя из этого, Commerzbank понизил свой прогноз экономического роста США на текущий год с 3 до 2,3%, а на 2012 год - до 2,8%.

Доклад по рынку труда стал продолжением серии слабой статистики, вышедшей на прошлой неделе. Сперва стало известно о снижении цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах США на 0,2%. Таким образом, индекс Standard & Poor’s/Case Shiller оказался ниже наименьшего кризисного показателя, зафиксированного в апреле 2009 года. Затем состоялось самое сильное за 27 лет падение промышленного индекса менеджеров по закупкам: за месяц с 60,4 базисных пунктов до 53,5 пункта. Слабость индустрии указывает на то, что экономика США не смогла расти темпами, на которые надеялись до сих пор.

Состояние экономики страны неизбежно бьет по мировой торговле, ведь на США приходится около 25% глобального ВВП. Однако при этом доля страны в мировом экспорте не превышает 8,5% — центр тяжести мировой торговли все больше перемещается в сторону развивающихся стран. «Полностью не зависеть от США весь остальной мир себе позволить пока не может, но если экономическое выздоровление Америки затянется, то по настоящему сильного вреда ему это не несет» - считает Кай Карстенсен.

По расчетам канадских ученых Джона Вэлли и Дэйн Медиану, торговый оборот между Китаем и Бразилией увеличился с 2000 года в 15 раз (начиная с 2009 года). Китай заменил США в качестве главного рынка для Бразилии.
Особое беспокойство экспертов вызывает текущее финансовое положение страны, не позволяющее властям поддержать слабый рост новыми вливаниями из госказны. По данным МВФ, долг США достигнет в текущем году отметки 99% от ВВП, а в бюджете за 2011 может образоваться гигантская дыра размером в 1,65 триллиона долларов (это почти 11% от ВВП). Масла в огонь здесь подливают чересчур затянувшиеся дебаты в конгрессе касательно повышения планки предельно допустимого объема госдолга. На принятие соответствующего решения у конгрессменов осталось лишь несколько недель.


Александр Полоцкий, Евгений Басманов.
Tags: США, по ходу дела, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments