Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Россия в перспективе планирует отказаться от услуг стран-транзитёров газа.



Россия заинтересована в том, чтобы вообще отказаться от услуг стран-транзитёров в сфере транспортировки углеводородов. В таком ключе 7 июня высказался В.Путин на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Николаем Азаровым.
В частности Путин сказал, что сейчас, после постройки «Северного потока» по дну Балтийского моря, мы будем транзитировать 27,5 миллиардов кубометров газа. На следующий год будет запущена ещё одна нитка газопровода, чтобы перекачивать ещё 27,5 миллиардов кубометров газа. И того, в сумме будем иметь 55 миллиардов кубометров. Потом построим «Южный поток». У России есть заинтересованность в том, чтобы вообще уйти от транзитных стран. Кроме того, договариваемся строить прямые трубопроводы «Россия-Китай».


Отвечая на вопрос о том, оправданы ли планы Украины о повышении цены на транзит газа, российский премьер сказал – «Транзит на Украине такой же, как и во всех других европейских странах. И когда мы подписывали соответствующее соглашение с правительством Тимошенко, нам украинские партнёры поставили условие - если будет рыночная формула цены на газ, тогда должна быть и рыночная формула транзита, и мы с этим согласились. Она, эта формула, которая определяет цену транзита, также стала европейской, рыночной и ничем не отличается». Кроме того, Путин добавил – «Если есть транзитные страны, то есть и рыночное ценообразование за транзит, и не нужно привязывать транзит к цене на газ. Они не связаны между собой, они сами по себе формируются на рыночных принципах. И мы из этого исходили, мы на это согласились, пошли на это. Если наши украинские партнёры считают, что нужно что-то изменить, надо садиться - ещё раз повторяю - на корпоративном уровне, чтобы профессионалы сели с карандашом и с бумагой и всё посчитали. Посчитать мы не против – это пожалуйста».
Перед визитом в Москву премьер-министр Украины Николай Азаров заявил – «Тимошенко подписала вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранив действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа, которую мы осуществляем через свою территорию. Это тоже абсолютно ненормально. Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита».


***

ИМХО
Получается, что и за газ Украина платит не выше чем в европейских странах, и цены на транзит газа по украинской территории соответствуют рыночным в Европе. Непонятно тогда – в чём предмет спора? Понятно, что хочется газ дешевле. Однако... и этот вопрос имеет свою цену ))). Та же Польша платит больше за российский газ, чем Украина. А вот Германия – чуть меньше. Но зато она закупает гораздо более значительные объёмы газа. Так что всё нивелировано.
Скорее всего, после полного введения в строй «Северного» и «Южного потока», необходимость транзита газа через Украину и Белоруссию отпадёт. Хотя, вторую половину «Белтрансгаза» таки выкупят, хотя бы для того, чтобы имелись резервные каналы поставки газа.
Tags: РФ, Россия, Украина, газ, по ходу дела
Subscribe

  • В рисованном интерьере...

    Давно… Ой как давно на моей странице не гостили представительницы прекрасного пола со своими эротическими фото-сетами. За окном вечер выходного дня,…

  • На законных основаниях...

    Расплатиться с инструктором по вождению натурой теперь можно в Голландии на законных основаниях - соответствующее решение об этом приняло…

  • Красота - страшная сила...

    По ссылке находятся фото претенденток на титул "мисс Вселенная". С макияжем и без... http://mixstuff.ru/archives/97523

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments