Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Технологии "СТЕЛС" - под ударом.



В докладе бывшего члена группы аналитиков Пентагона (Управление общих оценок), а ныне аналитика Центра стратегических и бюджетных оценок Барри Уоттса содержится весьма интересная информация. По его словам, преимущества стелс-технологий могут быть нейтрализованы совершенствованием оборудования ПВО. И особенно это касается пилотируемых малозаметных самолетов.


На основании экспертных оценок, в ближайшем будущем прогресс в области радиолокационных технологий полностью сведет на нет преимущество малозаметности самолетов. Россия и Китай разрабатывают VHF- и UHF-радары, которые смогут обнаруживать и отслеживать «стелсы». А чешские специалисты создают пассивную (не излучающую) систему, которая обнаруживает излучение радаров, телевидения, сотовых телефонов и другие сигналы, отраженных от поверхностей стелс-самолета.
Между тем ВВС США имеют уже несколько сотен стелс-самолетов и планируется к приобретению ещё порядка 1700 истребителей F-35 и 100 новых малозаметных бомбардировщиков. И трудно сказать, что можно будет противопоставить пассивным системам обнаружения, а также новым активным локационным комплексам. Главное то, что теряется основное приимущество «стелса» – незаметное просачивание сквозь сплошное радиолокационное поле противника.
Барри Уоттс отмечает, что Россия и Китай начали собственные программы по созданию стелс-истребителей, но по его мнению, снижение значимости пилотируемых стелс-самолетов будет неизбежным наряду с рядом других серьезных изменений на поле боя ближайшего будущего. Скорее всего, он имеет виду потенциал беспилотных ударных самолетов вроде Х-47B или Phantom Ray. Только БПЛА способны максимально реализовать весь потенциал малозаметности, хотя бы в силу своих габаритов и не очень высоких требований к летным качествам.


***

ИМХО
Прочитали? А теперь слушайте сюда ))). То, что невозможно создать самолёты-невидимки, эффективно противостоящие обнаружению одновременно в «X» и «L» диапазонах работы локационных станций, российским специалистам было известно уже давно. С американцами они поделились этой информацией уже после того, как были закуплены сверхдорогие F-22 «Раптор» ))). И именно по этой причине испытываемый в настоящее время российский истребитель Т-50 оборудован локационными станциями обоих диапазонов.
Однако целью появившегося доклада аналитика Центра стратегических и бюджетных оценок является не констатация этих уже известных специалистам фактов. Тут другое ))). Самолёты F-35 уже скоро пойдут в серию, и они будут закуплены правительством США в любом случае. Купят их и некоторые союзники. И что дальше? А дальше необходимо выбить деньги из Конгресса США на новые разработки, а затем и приобретение новой, сверхсовременной техники ))). Поэтому указанный доклад и рассчитан на то, чтобы дать ход компании под лозунгами в стиле – «США стали уязвимы в военном плане», «США теряют свою боевую мощь», «Завтра Китай и Россия перегонят США в военной области» и т.д. Только и всего ))).
Tags: КНР, Китай, Россия, армия, армия США, вооружение, вооружения, оружие, по ходу дела, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments