Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Рассуждения спекулянта...



Соединенные Штаты в настоящее время выигрывают валютную войну, потому что США ничего бояться в их положении. С ростом правительственных долгов, и ослаблением американских рынков, мы мало что проиграем, если будем подталкивать нашу валюту к рекордно низкому уровню. Наши финансовые проблемы, с помощью валютных инвесторов, являются теперь проблемами других стран. Россия (за счёт повышения ставок) сделала валютные инвестиции более привлекательными для инвесторов, чтобы играть по крупному на коротком долларе и длинном рубле для долгосрочного получения прибыли.
Но в России, этот валютный эффект даже более важен чем в других странах, главным образом потому что она - экспортер нефти. Нефть, конечно, все еще оценивается в долларах США.
Так что там, где Россия может действовать, чтобы поднять показатели и привлечь долларовый инвестиционный капитал, ослабление доллара по отношению к рублю должно продолжиться. С усиливающимся рублём, российская нефть, продающаяся за доллары США:

1. увеличивает долларовые накопления России;
2. становится менее выгодной внутри страны, так как потребуется больше долларов, чтобы купить тот же самый рубль.


Когда производство нефти менее выгодно, у России есть меньше стимулов для увеличения добычи, и она начнёт явно её сдерживать, чтобы получить более высокие цены в будущем. Поэтому, кроме слабости доллара, мировые рынки должны будут также иметь дело с более высокими ценами на энергоносители, которые будут только ещё больше разгонять инфляцию в Соединенных Штатах.
Типично антиинфляционные меры, по сути, не являются антиинфляционными, когда есть один-единственный центральный банк, который ничего не проигрывает, даже если опустит свою валюту до нуля. Этим единственным центральным банком является самый влиятельный центральный банк в мире - Федеральная Резервная система. Так что дальнейшее ослабление доллара неизбежно, как и подорожание товаров. Это естественный эффект вызванный инфляцией.

Джеффри Льюис.


***

ИМХО
Вполне понятно, что при почти нулевых ставках заимствований в США инвесторам-спекулянтам выгодно привозить доллары в Россию, менять их на рубли, затем класть рубли на депозит в банк и через некоторое время с процентами снимать. Далее следует опять обмен на доллар (который слабеет), а доллар вывозится за рубеж.
Всё это работает, если поведение курсов валют и действия ЦБ предопределены. Если нет, то такие инвесторы рискуют «пролететь», что периодически ранее и происходило. Но это ладно, спекулянты, есть – спекулянты и изощрённость их ума позволяет «откусить» свою долю от «пирога» прибылей ))). Только не совсем понятно, почему в виде примера сейчас автор взял Россию. Судя по статистике, с её рынков сейчас наблюдается чистый (причём, значительный) отток капитала.

Однако, мне кажутся весьма интересными и некоторые другие пассажи автора статьи. Ну, вроде такого – «Наши финансовые проблемы, с помощью валютных инвесторов, являются теперь проблемами других стран». Или – «Типично антиинфляционные меры, по сути, не являются антиинфляционными, когда есть один-единственный центральный банк, который ничего не проигрывает, даже если опустит свою валюту до нуля. Этим единственным центральным банком является самый влиятельный центральный банк в мире - Федеральная Резервная система».
Нам чуть ли не прямиком декларируется – «Ребята! Мы вас таки кинем. Причём – всех...». Однако, это больше напоминает злорадство идущего на эшафот, по поводу того, что у одного из зрителей воришка из кармана спёр кошелёк.
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар США, финансы США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments