Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что будет, если США таки объявят дефолт...



Давайте рассмотрим кажущийся до недавнего времени невероятным сценарий дефолта Соединенных Штатов, допустив, что позиция республиканцев не является политическим пиаром и они не намерены поднимать предельно допустимый уровень государственного долга правительства США.

Итак, в первую очередь вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, после чего они резко упадут в цене. Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call’ы по всему миру. Стоит напомнить, что гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. При обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести утраченное обеспечение). Покрывать Маржин-коллы в данном случае будет нечем – долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к 25 триллионам долларам ).


После резкого (двукратного и более) падения к ведущим мировым валютам в момент объявления дефолта доллар США не менее резко вырастет в цене – он станет всем очень нужен (для расчетов), но никто никому его в займы его уже не даст. Банки закроют друг на друга лимиты, и межбанковский рынок кредитования перестанет существовать – точно по такому же сценарию, как в момент крушения банка Lehman Brothers в 2008 году. Наступит паралич финансовой системы, включая валютный рынок и рынок деривативов.
Затронет ли паралич важные для России и развивающихся стран товарные биржи? В попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, хеджфонды и банки начинут массово скидывать фьючерсы на нефть, золото, промышленные металлы и прочие активы, еще больше усиливая эффект домино и провоцируя новые взаимные дефолты. Цены стремительно обрушатся вниз.
Увы, золото тоже не останется в стороне. Многие полагают, что желтый металл может защитить от экономических потрясений и стать тихой гаванью для инвесторов, однако это заблуждение. До тех пор, пока золото по всему миру торгуется в долларах США, ведущая роль в этой паре будет принадлежать не спросу на золото, а спросу на доллары. Как я писал выше, в случае кризиса ликвидности (а он неизбежен в ситуации дефолта) спрос на доллары резко вырастет, их станет мало, что приведет к массовому закрытию позиций на биржевых и внебиржевых рынках, и в золоте в том числе.

В пример можно привести начало кризиса в 2008 году. 15 сентября банк Lehman Brothers объявляет о банкротстве, золото за день взлетает на 12% (с 774 долларов за унцию до $868), однако уже месяц спустя за унцию желтого металла дают чуть больше 700 долларов. И только запуск программ денежного стимулирования со стороны ФРС США позволил золоту вырасти и закончить 2008 год на все тех же уровнях в $868 за унцию.

Дальнейший ход событий - будет ли ФРС выкупать все те четыре с лишним триллиона казначейских облигаций, находящихся на балансах иностранных инвесторов, или ограничится техническими покупками для поддержания курса - предсказать трудно. Также трудно предсказать, как поведут себя мировые центральные банки, которые вовсе не заинтересованы получить доллары в обмен на облигации – ведь эти гигантские суммы просто невозможно никуда больше деть. Рынок «казначеек» был единственным ликвидным рынком общемирового масштаба. Например, объем рынка госдолга Германии оценивается всего 1,5-2 триллиона долларов. Скорее всего, монетарные власти развитых и развивающихся стран «простят» дефолт США и согласятся на реструктуризацию. Не исключено, что центральные банки даже будут вынуждены пойти на поклон к ФРС США и открыть своп-линии, дабы не допустить резкого (в разы!) обесценения курсов собственных национальных валют к дорожающему доллару (в том случае, если ФРС не будет активно монетизировать долг).
Подводя итог под всем вышесказанным, отмечу, что предлагаемый республиканцами дефолт США, возможно, слабо ударит по самой американской экономике, но, безусловно, приведёт к мощнейшей волне кризиса во всём мире. Остаётся только надеяться, что американские власти прекратят эти опасные игры с огнём и ко 2 августа повысят планку государственного долга США.


Алексей Вязовский
Tags: США, ФРС, ФРС США, доллар, доллар США, экономика США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments